Спецпредложение
  • dc73d812ffbaed80050839e8987af502
    100 руб.
  • wsi-imageoptim-1-279-синькур1
    3'500 руб.

Содержание павлинов

История распространения павлинов по Европейскому континенту берет свое начало еще с Александра Македонского. В России первые упоминания об этих птицах берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, однако вероятно, что они существовали в нашей стране и до этого.

История распространения павлинов по Европейскому континенту берет свое начало еще с Александра Македонского. В одном из своих индийских походов он был настолько поражен царственным видом этих прекрасных птиц, что взял с собой несколько штук. С тех пор павлины из своего природного ареала обитания – Индии, Непала, Шри-Ланки, широко распространились практически по всем странам.

В России первые упоминания об этих птицах берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, однако вероятно, что они существовали в нашей стране и до этого. Высокая способность к адаптации сделала содержание павлинов возможным практически в любых широтах: они нормально себя чувствуют как в южных регионах Российской Федерации, так и в Московской области. Его перья применялись в качестве дамских украшений и для декора богатых усадеб. Павлинов употребляли и в пищу, однако их готовка требует высокого мастерства повара, иначе мясо будет жестковатым и не сравниться по вкусовым качествам с обыкновенной курицей.

Описать внешность павлина, ограничиваясь только словами, довольно трудно – все видели этот чарующий веер хвоста, изящные движения гибкой шеи, и удивлялись таланту лучшего художника в мире – самой природы. Достаточно сказать, что по всей видимости именно павлины стали основой для мифов и сказок о многих волшебных созданиях, в том числе о Жар-Птице.

Казалось бы, для полного совершенства павлинам не хватает только вокальных данных, достойных райских птиц из старых легенд. Но, щедро одарив павлинов красотой, природа не наделила их голосом: резкий надрывный крик этих птиц сразу напоминает о родстве с петухами, и вряд ли придется по вкусу любителям сладких птичьих трелей. Самцы «поют» в основном в брачный период, привлекая самок, либо защищая свою территорию от непрошенных гостей.

С точки зрения биологии павлины относятся к семейству фазановых, отряду курообразных, хотя сложно представить себе большую разницу, чем между обычной курицей и роскошным павлином. В Азии распространено два основных его вида – обыкновенный и зеленый, отличающийся между собой различными оттенками. При этом в неволе эти птицы могут достигать самых разнообразных окрасок – алмазного, золотого, угольного, бронзового, перламутрового и других пестрых расцветок. Как результат искусственного отбора появились даже белые павлины-альбиносы. Они часто выступают украшениями частных птицеводческих хозяйств или зоопарков, но в дикой природе они совершенно беспомощны: такая птица легко станет добычей любого хищника. Потомство от скрещивания обыкновенных и зеленых павлинов называется «сполдинг», в честь ученого-селекционера, который впервые их вывел. Такой «гибрид» не способен к воспроизводству потомства.

Знаменитый павлиний хвост, кажется, вобравший всю природную палитру, на самом деле служит сугубо практической цели – он помогает самцам привлекать самок, а также отпугивает хищников. Им кажется, что предусмотрительно рассыпанные эволюцией по всему павлиньему хвосту глаза – это десятки опасных зверей, и хищник уходит. Хотя, говоря строго научно, это даже не хвост, а перья поясничного отдела, которые птица может распушить по своему желанию. Самок, или пав, природа украсила скромнее – они имеют пегие или серые перья. Однако это дает им оставаться в относительной безопасности от хищников, сливаясь своей окраской с ландшафтом. Длина тела самцов, даже если не брать в расчет хвост, несколько больше, чем у пав, и составляет примерно 100 сантиметров. Длина хвоста, в свою очередь, может достигать полутора метров. Вес взрослой птицы – обычно около 4 кг.

В одной кладке обычно бывает около 10 крупных белых яиц без вкраплений. В неволе яйца часто не высиживаются, а хранятся в инкубаторах вплоть до появления потомства. При должном уходе за павлинами они способны прожить до 25 лет – довольно большой срок, который делает их очень привлекательными домашними питомцами.

В естественной среде павлины довольно непритязательны в пище: они могут как кормиться травой или зернами, так и ловить мелких насекомых, вроде червячков или жуков, а иногда – даже небольших мышей. Повадки этих птиц формируются с учетом того, что большую часть времени они проводят именно на земле, несмотря на то, что умеют летать, хотя и не слишком хорошо. Их полет больше напоминает затяжные «перепрыгивания» с одной точки на другую.

По характеру одомашненные павлины считаются хорошо адаптированными к общению с человеком, хотя и пугливыми. Они узнают своего хозяина и, по словам владельцев, прибегают ко всяческим ухищрениям, чтобы заполучить его внимание.

Зачем разводить павлинов?

Есть несколько основных причин, по которым эти птицы оказываются в частных домашних хозяйствах, на птицефабриках, а то и просто на дачах. Хотя зачастую многие или все эти причины объединяются вместе:

  • Эстетическое наслаждение. Завести павлина и наблюдать, как он распускает свой гипнотических хвост – особый вид удовольствия. Такой питомец придаст любому дачному дому сходство с дворцом индийского раджи, добавит ослепительного восточного колорита.
  • Яйца или перья на продажу. Одно инкубационное яйцо павлина стоит примерно до 1 000 рублей. Поэтому реальную прибыль, с учетом относительно небольших кладок и процента оплодотворенных яиц, это предприятие может принести только если птиц достаточно много. Другое дело – перья. Для того, чтобы заполучить красивое райское перо, вовсе не обязательно общипывать птицу, причиняя ей страдания. В конце лета, когда заканчивается брачный период, эти птицы сбрасывают старые перья, которые без труда можно собрать.
  • «Вспомогательная» функция этих птиц, которая придется очень кстати всем владельцам дачных участков – это борьба с сорняками и мелкими вредителями.
  • Яйца в пищу. Павлиньи яйца гораздо калорийнее, чем куриные, а по вкусу очень их напоминают.
  • Мясо. Этот пункт рассмотрим в последнюю очередь, поскольку вкусовые качества этих прекрасных птиц многими поставлены под сомнение. Для того, чтобы из павлина получилось вкусное блюдо, его нужно откармливать, а это, как правило, занимает около двух лет. Однако при должном умении павлинье мясо можно приготовить очень вкусно.

В конце концов павлинов приобретают прежде всего как декоративных питомцев. Мясо и яйца этих птиц сопоставимы с другими, но их внешний вид остается непревзойденным.

Как содержать павлинов?

Одно из главных преимуществ этих птиц состоит в том, что они крайне неприхотливы. Несмотря на то, что они прибыли в умеренные широты из жаркой Южной Азии, они очень комфортно чувствует себя даже при температуре до -33 градусов. В теплых регионах условия содержания павлинов позволяют круглый год держать их под открытым воздухом, однако все равно рекомендуется оборудовать для них вольер. Это связано с тем, что они, как и все птицы, довольно свободолюбивы, и при любой возможности могут запросто улететь, попрощавшись с хозяином шлейфом замечательного радужного хвоста. Высота вольера должна быть максимально возможной, рекомендуется делать его не ниже чем 3 метра, а ширина его должна составлять не менее 5. На высоте в полтора-два метра стоит установить деревянные насесты.

Однако, несмотря на легкую адаптацию, важно решить, где содержать павлинов зимой. Для этого стоит обустроить теплый птичник. Это должно быть достаточно просторное помещение с соломой, насестами, имеющее сообщение с площадкой для выгула. Любое помещение, где живет самец, должно быть достаточно просторным, чтобы он мог беспрепятственно распушить хвост. Если ему будет слишком тесно, есть риск повредить перья.

Есть и еще один вопрос, который оказывает влияние как на здоровье птиц, продолжительность их жизни, так и на их способность к воспроизводству потомства, а именно – чем кормить павлинов. В идеале нужно максимально приблизить рацион к естественному, при этом тщательно следить за здоровьем и самочувствием своих птиц, при появлении признаков лишнего веса порции следует уменьшать.

Подбор пищи очень упрощается тем, что в продаже существует масса готовых кормовых смесей для уличных птиц. Такие смеси обычно включают в себя овес, измельченную кукурузу, сушеные овощи, фрукты и корнеплоды, перемолотые травы. В смесь не будет лишним добавлять поваренную йодированную соль, мел, древесную золу в небольших количествах, чтобы удовлетворить потребность птичьего организма в минералах.

Перед брачным периодом стоит уделить особое внимание содержанию белков и витаминов в пище. Это можно сделать за счет добавления в смеси муки, измельченного картофеля, свежей зелени или молочных продуктов. Отлично подойдут и небольшие жуки, а также земляные черви.

Для максимально комфортного проживания птиц, нужно также знать некоторые правила того, как ухаживать за павлинами. Главное требование – содержание всей площади их проживания в чистоте. Нужно регулярно чистить птичник, мыть насесты, поилки, кормушки, убирать весь мусор из вольера. Антисанитарная среда создает условия для размножения различных паразитов, распространения болезней, в том числе опасных и для человека. Не менее тщательно нужно следить и за психологическим климатом. Птицы вовсе не так просты, как кажутся, и очень болезненно могут воспринимать конфликты с другими животными, резкую перемену в облике хозяина. Стоит постоянно контролировать взаимоотношения между особями, любые драки между птицами одного или разных видов должны стать поводом для разделения вольера перегородками. При этом все равно важно, чтобы каждой птице хватало места.

В целом, особенности содержания павлинов довольно схожи с другими птицами, поэтому для опытных птицеводов не составят особого труда.

Разведение

Для тех, кто заводит павлинов для разведения и последующей продажи, очень важно знать цикл их размножения, а также связанные с этим привычки. Зачастую брачный сезон меняется в зависимости от местного климата. Это может быть любое время от конца апреля до начала сентября. Стоит учитывать, что павы созревают для вывода потомства ко второму году жизни. Половое поведение у павов довольно ярко выражено и легко читается. Это экстравагантный танец перед самкой с использованием знаменитого павлиньего хвоста. Когда пава начинает проявлять ответный интерес, самец может демонстративно отвернуться от нее, будто действуя по заветам Пушкина. После долгого «противоборства» происходит спаривание. Обычно инкубация яиц происходит от 27 дней до месяца.

Павы становятся очень заботливыми матерями, и практически не отходят от своих птенцов довольно долгое время после их вылупления. Первые 4-6 недель после вылупления птенцы должны жить в теплом помещении, при температуре примерно 35-36 градусов. Впоследствии этот показатель можно уменьшать.

Птенцы на протяжении первых двух лет жизни практически не отличаются друг от друга: самцы и самки выглядят одинаково. И те и другие покрыты сероватым мягким пухом. Однако после двух лет самцы начинают обрастать пресловутыми яркими перьями, и у них формируется главная «визитная карточка» этого орнитологического вида – роскошный «хвост».

Если браться профессионально разводить павлинов, важно знать, что только около половины их яиц являются оплодотворенными, то есть способными произвести на свет птенца. Следовательно, рассчитывая прибыль от продажи яиц павлинов, стоит делить их количество в кладке как минимум на два.

Заключение

Содержание таких экзотических птиц как павлины потребует от хозяина ответственности и постоянной заботы, но, если вдуматься, ненамного большей, чем для содержания обычных кур. Да, потребуется установить достаточно просторный вольер, оберегать птиц от собак или других хищников, поддерживать повсюду чистоту. Но взамен эти поистине волшебные создания отблагодарят вас волшебными красками своих хвостов и изысканными манерами, достойными индийских королей.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru