Спецпредложение
  • бр.т1
    10'000 руб.
  • поилки-15л2
    2'200 руб.

Как очистить домашний инкубатор по окончании сезона

Любое оборудование нуждается в уходе. Это распространяется и в отношении инкубаторов. Эту технику нужно поддерживать в надлежащем санитарном состоянии, чтобы распространение болезнетворных микроорганизмов не повлияло на здоровье выводка. В предлагаемом обзоре рассматривается, для чего нужна дезинфекция инкубатора, с учетом применяемых способов, особенностей проведения процедуры.

 

изображение курицы, которая не несетя

Способы дезинфекционной обработки инкубаторов

Применяют разные способы дизинфекции инкубационного оборудования, в зависимости от текущей ситуации:

  • формальдегидной фумигацией – приспособление подвергают дымовой обработке; эта сложная методика особенно актуальна и эффективна, если предыдущий вывод погиб от предполагаемого воздействия вируса; делают раствор из 20 г 40-процентного формальдегида с таким же количеством марганца на квадратный метр обрабатываемой площади; вместо формальдегида допускается применение формидона или формагеля; полученную жидкость оставляют в инкубационном отсеке, разогретом до температуры около 38 градусов на 45 минут; по завершении процедуры оборудование проветривают; остатки формальдегида нейтрализуют 10-процентным раствором нашатырного спирта, распыляемым по рабочим поверхностям;
  • парами перекиси водорода – если концентрация активного вещества превышает 3 процента, в обязательном порядке пользуются средствами защиты, чтобы исключить ожог носоглотки, нанесение вреда внутренним органам;
  • хлорамином – это средство продают в аптеках; приготавливают однопроцентный состав из десяти таблеток, растворенных в литре воды; распыленную жидкость оставляют на ночь, а утром протирают поверхности влажными тканевыми салфетками, просушивают около суток;
  • озонатором – содержание озона подбирают из расчета 0,5 г на кубический метр объема, прогревая камеру до 26 градусов, при влажности в пределах 80 процентов.

Обработку инкубационной техники химическими средствами проводят в проветриваемом помещении или при наличии вытяжной вентиляции.

Распространенная, но недостаточно эффективная методика предполагает применение ультрафиолетовой лампы. Минимальная длительность воздействия – от 40 минут. Этот способ можно использовать только в качестве профилактического, но он не подходит для надежной защиты камеры от вредоносных бактерий и вирусов.

Многочисленные производители выпускают специализированные химические дезинфекционные средства. При покупке и применении таких составов нужно соблюдать условия руководства по эксплуатации, прилагаемого к химикату.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

изображение курицы, которая не несетя

Подробнее о том, как правильно очистить инкубатор по завершении вывода. Очистку проводят в таком порядке:

  • инкубационную камеру тщательно освобождают от остатков скорлупы и других отходов; поверхности моют и просушивают;
  • распыляют химическое средство или выполняют другую обработку, в зависимости от применяемого метода;
  • оборудование оставляют на некоторое время, с учетом специфики используемого состава;
  • стенки отсека повторно моют, насухо протирают чистой тканью, дополнительно просушивают.

Химическую обработку можно усилить кварцеванием в качестве дополнительной меры. При использовании формальдегида или препаратов на его основе, остатки этого яда удаляют раствором перекиси водорода.

Как проводить дезинфекцию инкубационного оборудования перед закладкой яиц

Описанную процедуру повторяют перед новой инкубацией. Дополнительно необходимо обработать яйца, чтобы инфекция не проникла в камеру. Важное условие – аккуратность, чтобы не смыть естественное покрытие, предупреждающее преждевременное разрушение скорлупы.

Птицеводы спорят о необходимости дезинфекционной обработки яиц. Есть мнение, что показатели по выведению цыплят снижаются, при использовании активных средств при дезинфекции наружной поверхности скорлупы. Но обязательно нужно снять прилипший пух, помет и грязь. Высокая температура и влажность рабочей камеры инкубатора – благоприятная среда для развития бактерий, содержащихся в загрязнениях.

Обработанные яйца помещают в отсек инкубатора, который предварительно дезинфицировали, промыли и просушили, что обеспечит надлежащее санитарное состояние оборудования, с минимизацией рисков для выводимого потомства.

Для чего нужна дезинфекция

изображение курицы, которая не несетя

Необходимость дезинфекции инкубатора обусловлена поддержанием в камере надлежащего санитарного состояния. Болезнетворные микроорганизмы, интенсивно размножающиеся в биологических остатках от предыдущей закладки, могут проникнуть в новые яйца сквозь скорлупу, что приведет и гибели зародышей или рождению нежизнеспособного молодняка.

Рассматривая, как правильно ухаживать за инкубатором, не стоит недооценивать важность дезинфекционной обработки, как самого оборудования, так и закладываемых яиц. Это позволит избежать многочисленных проблем, обеспечит вывод здоровых цыплят.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru