Спецпредложение
  • lvs_200514_rn.jpg11.jpg11
    3'000 руб.
  • ячемень.jpg!!!!
    1'300 руб.

Как выбрать гнездо для кур несушек

Оптимальных показателей яйценоскости при птицеводстве в частном хозяйстве можно добиться, создав надлежащие условия содержания птиц.

Оптимальных показателей яйценоскости при птицеводстве в частном хозяйстве можно добиться, создав надлежащие условия содержания птиц. Один из наиболее важных вопросов – как сделать гнезда для кур несушек, чтобы выдержать необходимые размеры и другие предусмотренные характеристики.

Правила устройства гнезд

Правильная конструкция и параметры гнезда для кур несушек избавит владельца от поиска снесенных яиц по углам, в других труднодоступных местах, исключит посягательства на «урожай» остальных птиц.

При обустройстве таких коробов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • гнёзда размещают в теплом, сухом месте, где свет не слишком яркий; нельзя устанавливать ящик рядом с выходом, поскольку сырость и холод с улицы неблагоприятно повлияют на здоровье птиц; оптимальные показатели температурного режима для хорошей яйценоскости – около 25 градусов, а зимой – не ниже 15;
  • не менее важный вопрос – сколько нужно гнезд для кур несушек; количество ячеек определяют, с учетом поголовья – один короб нужен на три курицы, иначе птицы будут толкаться, споря за место, с опасностью повреждения яиц;
  • гнездо устанавливают на отдельные опоры; крепление к стенам повысит нагрузку на строительные конструкции, в зимний сезон от стеновых ограждений исходит холод, и куры могут простудиться;
  • короб монтируют на расстоянии от пола от 0,6 до 1,2 м, что защищает ящик от холода, упрощает сбор яиц; гнездо оснащают крышей, с уклоном ската от 45 градусов, чтобы несушки не садились на покрытие, не оставляли наверху помет;
  • для вентиляции, дно выполняют сетчатым;
  • впереди внизу делают бортик, чтобы яйца не выкатились наружу; у входа устраивают планку, на которую садятся птицы перед входом в гнездо; при сооружении в несколько ярусов, к жерди приставляют лесенку, чтобы курам было удобно забираться в ячейку.

Дно устилают сеном или опилками. Солома слишком легкая, и ее куры могут легко выбросить наружу, устраиваясь на подстилке. Чтобы птицы быстрее привыкли к новому сооружению, гнездо устанавливают до запуска несушек в курятник.

Типы гнезд

Исполнения гнезд отличаются, с учетом таких особенностей:

  • конструкции – открытого или закрытого типа, при наличии либо отсутствии яйцесборника;
  • числу рядов – в один или несколько ярусов;
  • материалу – из дерева, металла, пластика, картона, плетенные из лозы, прочие варианты;
  • способу крепежа – опорные или подвесные, прикрепленные к несущим строительным конструкциям.

Лучшие гнезда для кур несушек можно изготовить самому или купить в готовом виде. При самостоятельном изготовлении, владелец учтет характеристики курятника. Это позволит выдержать требуемую высоту, другие параметры гнезд для кур несушек.

Каких габаритов должны быть гнезда

Еще один важный вопрос – какие размеры должны быть у гнезда для курицы несушки. Птицам нужно обеспечить комфорт. Слишком маленькие ячейки будут тесными, а чрезмерно большие – недостаточно уютными, занимая пространство в курятнике.

Рекомендуемые размеры гнезд для кур несушек, с учетом породы птиц, представлены в таблице:

Для какой породы

Размеры, в см

в ширину

в глубину

в высоту

Яичной

26 – 30

36 – 40

32 – 36

Мясо-яичной

31 – 35

41 – 45

44 – 45

Разновидности конструкций

Используют такие варианты конструкций:

  • обычные короба – ящик сбивают из досок, фанеры или других материалов; сооружение выполняют в один или несколько ярусов;
  • оснащенные яйцесборником – делают выдвижной ящик или устраивают двойное дно, что облегчает сбор яиц;
  • каркасные – несколько ячеек выполняют в виде единой конструкции, с жестким каркасом из бруса, обшитым листовым материалом (фанерой или ДСП);
  • металлические – такое сооружение прослужит дольше деревянного, но потребует определенных усилий и точного расчета при сборке;
  • семейные – предполагает устройство больших ячеек, рассчитанных на нескольких кур, что упрощает конструкцию.

Возможны нестандартные варианты, из старых автомобильных покрышек, пластиковой тары, других заготовок. На начальном этапе обустройства курятника, пока не собраны короба, можно использовать временные емкости – жестяные ведра и пр.

При сборке ящика поверхности тщательно зачищают, чтобы убрать острые грани, исключить шероховатость, которая может поранить птиц. Предварительно составляют чертеж, нанеся размеры в соответствующем масштабе. Вначале изготавливают отдельные элементы, затем собирают короб.

Саморезы или гвозди не должны выступать наружу. Острые концы выступающих крепежных элементов обрезают болгаркой, тщательно зачищая поверхность. Крышу лучше обшить металлом, чтобы продлить срок службы сооружения. Перед сборкой, элементы дезинфицируют, чтобы исключить опасность инфекционного заражения.

Правильно изготовленные гнезда обеспечат курам условия для высоких показателей яйценоскости, что увеличит прибыльность домашнего хозяйства.

Кроме кур-несушек предлагаем также мускусных утят.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru