Спецпредложение
  • ябра
    300 руб.
  • брам45
    10'000 руб.

Зачем просвечивать яйца овоскопом

Качество яиц, закладываемых в инкубатор, нуждается в проверке, чтобы исключить бракованные экземпляры. Для проведения этой процедуры используют специальное оборудование.

Фермерам, занимающимся разведением домашних птиц, необходимо знать, как нужно правильно проверять яйца на овоскопе, с учетом периода, этапов просвечивания, возможных для определения дефектов.

разведение цыплят

Как работает овоскоп

Чтобы понять, как необходимо пользоваться овоскопом, требуется знать особенности устройства и принципа работы этого прибора. Этот аппарат применяют для просвечивания яиц. Прибор снабжен лампой, подсвечивающей проверяемый экземпляр и гнездом для его размещения.

Некоторые модели предусматривают систему регулирования температуры, чтобы избежать перегрева скорлупы и содержимого в ходе проверки.

Виды овоскопов

В зависимости от конструктивных особенностей, количества одновременно проверяемых образцов, способа их расположения, применяют такие виды приборов:

  • вертикальные – наиболее удобный и распространенный вид оборудования; корпус скомпонован вертикально, лампа устроена внизу, а яйца укладывают сверху; возможна одновременная проверка до 10 штук;
  • горизонтальные – менее удобны, позволяют просвечивать по одному экземпляру; свет выходит из бокового отверстия, что исключает перегрев яиц, поскольку тепло уходит вверх; нередко такие устройства пользователи изготавливают самостоятельно, но при этом необходимо использовать материалы, безопасные в пожарном отношении;
  • молоточковые – наименование прибора объясняется внешней схожестью с молотком, в связи с характерной формой; такие аппараты могут работать автономно, в отличие от других видов, использующих сетевое питание.

В промышленном производстве используют устройства вертикальной конструкции, одновременно просвечивающие целые лотки, что увеличивает производительность работ при применении овоскопа.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования

разведение цыплят

Зная, для чего нужен овоскоп, легко разобраться в правилах его использования. Процедура просвечивания очень проста и не требует посторонней помощи, чтобы разобраться в процессе. Перед тем как начать пользоваться овоскопом для просвечивания яиц, проверяемые образцы располагают на подставке аппарата. Затем их рассматривают на просвет, изучая особенности структуры. Периодичность проверки зависят от породы птиц, чьи яйца нужно просветить.

Этапы овоскопирования

Детальнее о том, как проверять яйца овоскопом. Контроль включает несколько этапов:

  • первый – спустя пять дней после начала инкубации; можно увидеть воздушную камеру, особенности белка и желтка, сформированные кровеносные сосуды, наличие эмбриона, проверить целостность скорлупы;
  • второй – на шестой день; важно убедиться, что зародыш развивается нормально;
  • третий – на одиннадцатые сутки; птенец должен полностью сформироваться, начать шевелиться;
  • четвертый – за пару дней до вылупления.

В процессе проверки, отбракованные образцы откладывают в сторону или отмечают маркером.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

разведение цыплят

На начальном этапе можно убедиться в правильности структуры, целостности желтка, воздушной камеры. При втором и третьем просвечивании проверяют правильность развития, состояние зародыша. Нужно убедиться в отсутствии проблем с формированием дыхательной системы, повреждений кровеносных сосудов.

Окончательная проверка определит, насколько птенец готов к появлению на свет, чтобы исключить патологии и нарушения в развитии.

Овоскопирование – обязательная процедура, которая позволит исключить бракованные яйца и выявить дефекты в развитии. Главное – использовать качественное оборудование, безопасное в работе и не оказывающее негативного влияния на проверяемые образцы.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru