Спецпредложение
  • 1311
    350 руб.
  • i-(6)5
    7'000 руб.

Чем обработать курятник и каким должен быть правильный курятник

Полезный материал на тему того, чем обработать курятник и каким должен быть правильный курятник, от специалистов компании VIP Ферма.

Полезный материал на тему того, чем обработать курятник и каким должен быть правильный курятник, от специалистов компании VIP Ферма. Курятник строят или покупают готовый. Производители предлагают большой выбор птичников. Владельцу несушек остается только определиться с типом строения и решить, где купить готовый курятник. Расскажем о том, каким требованиям должно отвечать птичник и как подготовить его для использования.

Виды курятников

Выбирая «домик» для несушек, определитесь с требованиями к нему. Виды курятников различают в зависимости от периода содержания птиц:

  • летний – простая постройка, защищает от дождя и ветра, сделана из досок и сетки;
  • зимний – утепленное строение, защищает от холода, оснащено отоплением, освещением и иногда подводом воды.

Также птичник различают в зависимости от мобильности строения:

  • стационарный – капитальная постройка с фундаментом, создана для содержания более 20 птиц, подходит для разведения в течение года;
  • переносной – мобильный курятник для содержания 10-20 несушек, часто оборудуется колесами для перемещения по участку.

Правильный курятник для круглогодичного выращивания – стационарный. Помещение оборудуется клетками, насестами, местом для выгула. Капитальный дом утепляется и периодически дезинфицируется. Переносной птичник подходит только для теплых месяцев.

Готовый курятник с выгулом на 5 кур от компании VIP Ферма.

Каким должен быть правильный курятник

После выбора вида постройки, необходимо определиться, каким должен быть курятник. Хороший птичник отвечает санитарно-ветеринарным нормам разведения птиц в домашних условиях. Соблюдение норм позволит вырастить здоровых кур и избежать развития инфекционных болезней.

Постройка отвечает требованиям:

  • в помещениях соблюдены режимы вентиляции, освещения и обогрева;
  • территория оборудована стоком для поверхностных вод;
  • дезинфекцию проводят 2 раза в год;
  • курятник расположен в 12 метрах от дома и в 4 метрах от межи;
  • птицы обеспечены местом для выгула.

Выбирая готовый курятник, ориентируйтесь на фото и параметры птичника.

  1. Насесты располагают рядами, но не над друг другом. Толщина жерди – 4х4 см, высота расположения – не более 80 см. Иначе придется ставить дополнительную лестницу.
  2. Размер гнезд - 40х40х23 см. Материал для создания – ОСП, ДСП и фанера. На дно кладут сено. Гнезда располагают так, чтобы можно было беспрепятственно забирать яйца.
  3. Подстилка состоит из сена и опилок. Также используют современный материал с аэробными бактериями.
  4. Кормушки и поилки доступны всем курицам. Ставят круглые или прямоугольные кормушки.
  5. В курятнике поддерживают температура не менее 15°С. Если покупается зимний вариант, то стены, потолок и пол утепляют. Летом птицам устанавливают тент, чтобы прятаться в тени от солнца.
  6. Материалы для создания курятника – дерево, деревоматериалы, сетки, металлопрофиль, поликарбонат, кирпич, бетон, блоки. В зимнем варианте укладывают утеплитель - пенопласт, полистирол, минеральную вату, керамзит, глину с опилками. Сверху устанавливается ДСП или ДВП.
  7. Птицы в курятнике должны быть в безопасности. Для этого соблюдают нормы вместимости, дезинфицируют помещение и защищают кур от хищников.

Как рассчитать объём курятника

Живым существам нужно много двигаться, и курица не исключение. На птицефабриках птицы не разгуливают по территории. Однако в домашних условиях владелец делает все необходимое для обустройства помещения достаточного для жизни и прогулок. Солнечные ванны, активное движение и разнообразие рациона за счет корешков и насекомых положительно сказывается на яйценоскости. Остается решить, как рассчитать объём курятника достаточный для определенного количества птиц.

Площадь помещения зависит от вида кур:

  • несушки - 0,25 м²;
  • мясные - 0,125 м²;
  • мясояичные - 0,2 м²;
  • цыплята - 0,08-0,09 м².

Приняты нормы площади, которые не рекомендуют нарушать. Среднее количество кур в хозяйстве – 10-20 особей. Исходя из этого количества минимальный размер курятника следующий:

  • несушки — 2,5-5 м²;
  • бойлеры — 1,25-2,5 м²;
  • универсальные — 2-4 м².

В конструкции с меньшим размером нарушается микроклимат, птицы живут в некомфортных условиях и как следствие приносят меньше яиц.

Готовый курятник с выгулом на 30 кур от компании VIP Ферма.

Чем обработать курятник после покупки

Итак, вы выбрали постройку и купили ее. Возникает вопрос, чем обработать курятник? Дезинфекцию проводят сразу после покупки и в дальнейшем каждые полгода. В некоторых случаях помещения обрабатывают каждые 2 месяца, если нарушен режим вентиляции.

Перед процедурой птиц пересаживают в другую постройку. Сам курятник убирают от мусора и моют стены и пол водой с яблочным уксусом или безопасным моющим средством. Одежду, лицо и открытые участки тела защищают от пыли и специальных средств, которые используют для обработки. Дезинфицируют препаратами «Глютекс» и «Вироцид». Ранее популярна была обработка хлорной известью и формалином. Сегодня средства признаны токсичными и не используются.

Помимо дезинфекции важно соблюдать несложные правила, чтобы не занести инфекцию. При входе вытирают обувь или переобуваются. Стены внутри покрывают известью для борьбы с микробами.

Цены на зимние курятники

Больше предложений вы найдете на нашем сайте, сможет выбрать и купить курятник для кур несушек на необходимое вам количество особей.

Вывод

Для разведения кур необязательно строить курятник на дачном участке самостоятельно. Готовые постройки подходят для содержания птиц, нужно только выбрать подходящий.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru