Спецпредложение
  • 49zd_enl
    1'500 руб.
  • брпк4
    6'500 руб.

Как построить курятник своими руками и утеплить его на зиму

Зимой яйценоскость куриц снижается. Уменьшается световой день, становится холодно, птицы чаще простужаются.

Специалисты компании VIP Ферма подготовили полезный материал на тему того, как утеплить курятник на зиму, а так же как построить зимний курятник самостоятельно. Зимой яйценоскость куриц снижается. Уменьшается световой день, становится холодно, птицы чаще простужаются. Некомфортные условия содержания также негативно влияют на рост и развитие несушек. Недопустимо размещение птиц в неотапливаемых сараях в зимнее время. Для сохранения яйценоскости на прежнем уровне рекомендуют утеплить помещение, в котором содержатся курицы. О том, из чего строят зимний курятник, расскажем ниже.

Как построить зимний курятник своими руками

Курицы нетребовательны к условиям содержания. Однако их «дом» в холодный период времени должен соответствовать параметрам:

  • температура в помещении на уровне 15-18°C;
  • отсутствие сквозняков;
  • низкая влажность;
  • продуманная вентиляция;
  • искусственное освещение с использованием лампочек с теплым спектром;
  • комфортные насесты, доступные кормушки и поилки;
  • место для выгула;
  • отсутствие внешнего шума;
  • защита от мелких хищников.

Прежде чем узнавать, как построить зимний курятник, выберите подходящее место для постройки. Площадка должна располагаться на возвышении, чтобы избежать подтопления. Птицы нервничают и не несутся, если их беспокоят посторонние звуки. Поэтому выбирайте место подальше от жилого дома и дороги. Территорию для выгула огораживайте.

Готовый зимний утепленный курятник на 15 кур от специалистов компании VIP Ферма.

Размер курятника выбирайте в зависимости от количества особей и вида несушек. Площадь должна соответствовать следующим пропорциям:

  • мясояичные породы - 1 м² на 3 птицы;
  • яичные - 1 м² на 4 особи;
  • цыплята - 1 м² на 15 птенцов.

Проектирование теплого помещения начинайте с построения чертежа. Учитывайте толщину стен и утеплителя. Строительство начинают с фундамента и заканчивают установкой крыши не только в курятнике, но и над площадкой для выгула. Пол и стены должны быть герметичными, а для сохранения тепла рекомендуют оборудовать предбанник. Далее расскажем о том, как утеплить курятник на зиму.

Как и чем утеплить курятник на зиму

Утепление курятника на зиму необязательно связывать с проведением отопления. Если грамотно подойти к вопросу, то температура в помещениях будет комфортной в лютые морозы даже без дополнительных источников.

Начинают строительство с выбора материалов для возведения стен. Самым экономным считается дерево или брус. Для возведения долговечного строения используют кирпич, однако стоимость проекта возрастает. Курятник из ракушечника будет легким и теплым. Пеноблок выбирают из-за высоких теплоизоляционных свойств и экологической безопасности. Помещения, возведенные по каркасной технологии обшивают фанерой, вагонкой или плитами ДСП. Промежутки заполняют утеплителем.

После выбора материала для строительства, решают, чем утеплить курятник на зиму. Для укладки используют следующие варианты:

  • пенопласт – препятствует потерям тепла, недорого стоит, но требует дополнительной защиты от грызунов;
  • вспененный полиэтилен – эластичный, с высоким уровнем теплозащиты, с ячеистой структурой, внешняя сторона покрывается фольгой;
  • минеральная вата – идеальное соотношение цены и качества, препятствует атакам грызунов, обладает высокой тепло- и звукоизоляцией;
  • пеноплекс – долговечный, с низкой теплопроводностью и водопоглощением, экологически чистый, недостаток заключается в плохой паропроницаемости;
  • природные утеплители – опилки, глина, недорого стоят, но уступают искусственным материалам по остальным показателям.

Для утепления потолка используют любой плитный материал – фанеру, ГВЛ, ДВП, ОСП и пр. Пол укладывают в несколько слоев. На черновой устанавливают лаги, между ними прокладывают слой пароизоляции, утеплитель и сверху чистовой пол. Бетонные полы будут холодными. Поэтому сверху на него насыпают опилки. Чаще укладывают деревянные или глинобитные полы, которые сохраняют тепло. Для обеспечения чистоты на пол кладут песок или рубленную солому.

Из чего строят зимний курятник профессионалы

Даже если у вас небольшое хозяйство, и вы хотите узнать, как построить зимний курятник на 20 кур, помощь профессионалов в возведении не помешает. 

Для теплой постройки, в которой курицам будет комфортно при низких температурах, возводите надежный фундамент. Используют плитный, ленточный, столбчатый или свайно-винтовой фундаменты. Бюджетный вариант – столбчатый, а самый популярный – плитный. Свайно-винтовой подойдет для строительства курятника на проблемном грунте.

После установки фундамента приступают к возведению стен, перегородок и кровли. Для крыши подойдет профнастил, шифр и металлочерепица. Для зимнего времени важно дополнительное освещение. Таким образом продлевается световой день и курицы не снижают яйценоскости. Обеспечивают воздухообмен без сквозняков. Эконом вариант – вентиляционные отверстия с заслонками. Если позволяют финансы, устанавливают принудительную систему вентиляции. В качестве дополнительного источника тепла ставят электрический, газовый или инфракрасный обогреватель. Также подойдет печное или водяное отопление.

Готовый зимний утепленный курятник на 20 кур от специалистов компании VIP Ферма.

Для несушек важен комфорт. Насесты, созданные своими руками, позволят курицам отдыхать и чувствовать себя спокойно. На одну особь должно приходиться не менее 30 см пространства. Гнезда для несушек оборудуют исходя из площади 40 на 40 см. Кормушки и поилки располагают в свободном доступе.

Цены на зимние курятники

Больше предложений вы найдете на нашем сайте, сможет выбрать и купить курятник для кур несушек на необходимое вам количество особей.

Вывод

Мы рассказали о том, как построить зимний курятник своими руками и утеплить его. В возведении теплого помещения для птиц нет ничего сложного. Если позаботиться об этом заранее, несушки не снизят яйценоскость даже в суровые морозы.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru