Спецпредложение
  • orpington_lavanda_h
    10'000 руб.
  • золотой-самец
    9'000 руб.

Как выбрать перосъемную машину

На любой птицеферме или в домашнем хозяйстве, где идет работа с большим количеством птицы, всегда встает вопрос о том, как быстро и без особого труда ощипать птицу.

На любой птицеферме или в домашнем хозяйстве, где идет работа с большим количеством птицы, всегда встает вопрос о том, как быстро и без особого труда ощипать птицу. Конечно, если поголовье не превышает десятка птиц, вполне можно сделать это вручную. Но в большом хозяйстве не обойтись без перосъемной машины. Она позволяет во много раз быстрее ощипывать птицу, причем делать это в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки перосъемных машин

Как и любой другой, этот метод обладает своими плюсами и минусами по сравнению с ручным ощипыванием. Основные плюсы – это:

  • Большое количество обработанных тушек за раз. В разных моделях барабанных машин за один запуск можно ощипать пару десятков перепелов, 5-6 бройлерных цыплят, одного гуся или утку среднего размера.
  • Очень высокая производительность. Если ручная очистка от перьев птичьей тушки среднего размера может занимать до получаса, то в перосъемке это, в зависимости от модели, занимает от 30 секунд до 1 минуты.
  • Чистота работы. После изъятия из машины при удачном исходе птица выглядит безупречно гладкой – именно такой, какими мы их привыкли видеть на прилавках магазинов.

Из минусов, пожалуй, можно отметить только полное отсутствие у таких аппаратов автономности, а также некоторый риск повреждения птицы от сильного вращения и воздействия бильных насадок.

Что такое бильные пальцы, и какими они бывают?

Это основные активные элементы перосъемных машин, за счет которых и осуществляется снятие перьев и пуха с тушки после ошпаривания. Это расходный материал, который по мере использования машин вы будете неоднократно заменять. Они обычно выполняются из пищевой резины, которая не отслаивается и не оставляет на тушках никаких выделений даже под воздействием высоких температур.

При этом важно знать, что бильные пальцы вовсе не одинаковы, и отличаются между собой по таким параметрам как диаметр, наличие и форма насечек, жесткость. Все это очень важно учитывать перед началом ощипывания, поскольку если этого не сделать, вы рискуете безнадежно повредить тушку, либо просто некачественно ее ощипать. Итак, бывают:

  • Насадки для крупной птицы. Они подходят для уток, цесарок, кур. Их длина достигает 98 мм.
  • Насадки для мелкой птицы. Можно использовать для перепелов, куропаток, цыплят. Их длина достигает 60 мм, обычно используется горизонтальная насечка.
  • Универсальные. Имеют средний уровень жесткости, горизонтальные насечки, подходят для работы с любыми видами птицы.

Общее правило – чем короче бильный палец, тем меньше птица, для которой он предназначен. В большинстве моделей в комплекте идут запасные насадки, подходящие для ощипывания разных тушек. Также данный материал можно заказать в интернете.

Разновидности перосъемных машин

Выбор перосъемной машины, как правило, делается между двумя основными видами – дисковыми и барабанными (циклоавтоматы).

  • Барабанные машины. Больше всего по своей конструкции они напоминают стиральные машинки. К слову, именно обычные стиралки иногда используют, когда хотят сделать перосъемную машину самостоятельно. Здесь, в отличие от дисковых моделей, двигается сама тушка птицы, а бильные пальцы статичны и расположены по внутреннему радиусу барабана. Центробежная сила, вызванная вращением, заставляет тушку ударяться о бильные пальцы, на которых остаются перья. Это более грубый способ обработки, которые чаще используют в домашних хозяйствах. Из-за сильного вращения довольно часто птица повреждается, у нее лопается кожа, возникают гематомы.
  • Дисковые машины. Их используют для так называемого сухого ощипа – то есть, без использования воды. В таких аппаратах сама птица остается статичной, а ощипывание производится за счет вращающихся вокруг тушки дисков с бильными насадками. У них есть очень большие преимущества по сравнению с барабанными. Во-первых, это безупречное сохранение товарного вида. Дисковые перосъемки очень часто используют в промышленных целях, на больших профессиональных птицефабриках, где нужна бережная очистка птицы от перьев.
  • Самодельные переносные варианты. Авторская инженерная мысль иногда поражает простотой и оригинальностью некоторых решений. Сегодня в продаже можно найти специальные насадки на дрель или шуруповерт, которые можно использовать для ощипывания птицы. Конечно, по своей производительности они не сравнятся с профессиональными машинами. Однако позволяют справляться с очищением птицы от перьев гораздо быстрее, чем собственными руками. Конструктивно они представляют собой насаженные на цилиндр точно такие же бильные пальцы, выполненные из пластмассы или резины. Часто в комплекте идут дополнительные съемные насадки для разных видов птиц.

Советы по выбору

Скажем пару слов о том, как правильно подобрать перосъемную машину и не пожалеть о покупке. Обязательно учитывайте при выборе:

  • Объем барабана, если речь идет о барабанной машине. Аппараты с большой вместимостью, как правило, стоят значительно дороже, но позволяют вмещать до 10-12 кур, что очень полезно на птицефабрике с интенсивным производством. В свою очередь, небольшие аппараты прекрасно подойдут для использования в личном хозяйстве.
  • Плотность расположения бильных пальцев. Чем меньше между ними шаг, тем качественнее будет очистка.
  • Габариты модели. Это имеет особенное значение для частных хозяйств, в которых каждый раз приходится вытаскивать машину наружу.
  • Производительность. 100 или 400 очищенных тушек за раз – это большая разница, которую обязательно стоит учитывать при выборе.

Также стоит узнать у продавца показатели износостойкости бильных пальцев. Они выражаются в количестве тушек, обработанных до того, как насадку придется заменить. У недорогих китайских моделей оно может не превышать сотни, у качественных европейских – доходить до 1,5 и 2 тысяч.

Как пользоваться перосъемной машиной

Несколько советов о том, как использовать данный вид оборудования в своем хозяйстве. Первое, что нужно усвоить – то, как правильно готовить птицу к ощипыванию. Мы рекомендуем за 6-8 часов до забоя отсадить птиц от остальных таким образом, чтобы они не имели доступа к пище. Поилка, в свою очередь, должна быть доступна. Птиц с пустым желудком гораздо проще ощипывать, также у нее будет возможно вытащить зоб.

После забоя рекомендуется продержать птицу несколько минут в конусе для спуска крови. В это же время можно запустить перосъемку, чтобы она прогрелась.

Непосредственно перед ощипыванием в перосъемке тушки ошпарить в горячей воде температурой 62-64 градуса, окунув их туда 10-12 раз. После этого птицу можно помещать в перосъемную машину. Во время ее работы обязательно направьте внутрь поток воды. Можно подвести к нижней части шланг через отверстие, если оно предусмотрено, а можно просто лить ее сверху. Так вы не допустите прилипания перьев к бильным пальцам.

Помните, что помимо правильного подбора перосъемной машины очень важно соблюдать все правила подготовки птицы к ощипыванию. Для некоторых видов птиц, а также для более тщательного удаления оперения используют процедуру воскования. Тушки погружают в ванну, заполненную воскообразной смесью канифоли и парафина, в результате чего кожа покрывается корочкой, с которой очень легко удалять оставшиеся перья. Для этого можно использовать, в том числе, перосъемки.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать перосъемную машину, мы надеемся, что вы не ошибетесь в вашей покупке и сможете сделать работу на своей птицефабрике или на дачном дворе максимально продуктивной и комфортной.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru