Спецпредложение
  • 8.45
    5'000 руб.
  • сольx280_cr
    500 руб.

Правильное содержание фазанов

Фазаны – одни из самых привлекательных птиц для разведения в условиях домашнего хозяйства.

Фазаны – одни из самых привлекательных птиц для разведения в условиях домашнего хозяйства. Их внешний вид напоминает о далеких странах, а вкус и полезные свойства мяса и яиц делают разведение фазанов еще и очень заманчивым в гастрономическом плане.

Появление фазанов в Европе имеет интереснейшую мифологическую подоплеку. По легенде Ясон во время своего путешествия с аргонавтами увидел на берегу Колхиды этих прекрасных птиц. Пораженный их внешним видом и необычными повадками, Ясон привез их в Грецию, а оттуда они уже распространились по всему континенту. Именно поэтому фазанов также называют птицей Ясона. Первое время из-за поистине величественного вида этих птиц их использовали исключительно в декоративных целях – для украшения дворов царей и вельмож.

Как только мясо и яйца фазанов распробовали гурманы, их сразу стали считать деликатесом для аристократов, предлагали в качестве праздничных блюд на роскошных застольях.

Само название «фазан» произошло от колхидского города Фазис, откуда, по приданию, и привезли этих птиц. Их внешний вид и повадки описывал еще древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных». Так что же это за существа?

В наши дни фазаны, уже хорошо прирученные человеком, очень спокойно относятся к своим двуногим хозяевам. Однако при малейшей опасности или перемене обстановки они склонны убегать и прятаться в траве. Близких по размеру и конституции к курицам, фазанов связывает с ними еще одно качество – они не умеют летать в полном смысле этого слова. Они способны только резко вспорхнуть вверх на 150-200 сантиметров, а затем вернуться на землю. Правильнее было бы назвать такой «полет» затяжным прыжком. Зато они довольно шустро перемещаются по земле.

Если говорить об обыкновенном фазане, его средний вес составляет около полутора килограмм, он имеет длинный и очень красивый хвост. Разные породы этих птиц отличаются удивительным многообразием в окраске: нет практически ни одной цветовой гаммы, которую бы не вобрало в себя семейство фазановых.

Их естественный ареал обитания охватывает не только побережье Черного моря, но и Переднюю и Центральную части Азии, Китай, Тибет, а после колонизации они были завезены и в Америку. Это говорит о том, насколько хорошо эти птицы переносят акклиматизацию и как быстро адаптируются к новым пространствам.

Выбор породы

Существует несколько сотен разновидностей этих птиц. Внешний вид, уход за фазанами, пригодность для употребления в пищу – все это зависит от его породы. Однако в домашнем хозяйстве особенной популярностью пользуются только некоторые из них. Это, как правило:

  • Обыкновенный фазан. Он же кавказский, он же колхидский. Именно этих птиц привезли упомянутые мифические путники в Древнюю Грецию. Именно они находятся на первом месте по популярности среди фермеров по всему миру. Они имеют коричневатый окрас туловища, с аккуратной черной головкой, белым воротничком и небольшим изогнутым клювом. Особенной пестротой окраски отличаются самцы; самки, как и у павлинов, выглядят гораздо скромнее. Вопрос «как правильно ухаживать за обыкновенными фазанами» стоит довольно редко – они могут есть практически любые виды кормов, имеют хороший иммунитет и способны приспособиться почти к любым условиям.
  • Золотой фазан. В Европу эта роскошная птица прибыла из Китая, и здесь, в отличие от родины, их в основном используют не для мяса, и исключительно для эстетического наслаждения. От рук гурманов их бережет невероятно красивый и экзотичный внешний вид. Опять же, эта особенность касается только самцов. Ярко-алая грудка, изумрудное оперение на крыльях, золотистая «шапочка», и настоящее буйство красок на хвосте и спинке. Часто их держат в зоопарках или мини-зоопарках при отелях.
  • Королевский, или пестрый китайский фазан. Эта птица также родом из горных регионов Китая, она считается одним из наиболее крупных представителей семейства фазановых. Его окраска напоминает россыпь золотых монет: перья самцов имеют чешуйчатое строение, отливают роскошными цветами на солнце, и радуют взгляд своих хозяев.
  • Алмазный фазан. Родом из Индии, этот представитель семейства фазановых своим внешним видом сразу намекает на роскошь дворца раджи. Пестрая смесь из белых, изумрудно-зеленых, перламутровых и алых перьев делает эту породу одной из самых красивых домашних птиц.
  • Серебряный фазан, или серебряная лофура. Это изысканная смесь белых, пепельных, серебристых и черных перьев, изящный белый хвост средней длины, и очень своевольный нрав. Если вы решили завести себе именно эту породу, нужно точно знать, какие условия нужны для содержания серебряных фазанов. Самцы этих птиц довольно агрессивны, поэтому не стоит держать в пределах одного вольера больше одного самца, также следует избегать контактов с птицами других пород.

Существует масса других разновидностей, в том числе искусственно выведенных, таких как, к примеру, лимонный фазан. Выбирать их стоит, прежде всего, исходя из того, зачем вам нужна птица – для декоративных целей, или же сугубо для мяса и яиц. Обыкновенные, королевские, охотничьи фазаны прекрасно подходят для получения диетического мяса. А золотые и алмазные покупаются исключительно для разведения или удовлетворения эстетических потребностей.

Прежде чем покупать птицу для разведения обязательно обратите внимание на некоторые факторы, которые свидетельствует о ее здоровье. Это:

  • Хорошо развитая грудная мускулатура. Пощупайте грудь птицы – она должна быть мягкой и мясистой.
  • Область вокруг ноздрей, а также сам клюв не должны быть влажными, на них не должно быть нездоровых выделений, пятен или выростов. Все это может свидетельствовать о болезни фазана.
  • Обратите внимание на окраску, если для вас важна чистота породы. Тщательно изучите стандарты именно той породы, которую вы собираетесь купить.
  • Проверьте перья, расположенные вокруг клоаки. У здоровой птицы они не должны быть влажными или грязными.

Старайтесь не приобретать взрослых птиц старше двух лет, а также состоящих друг с другом в родстве. Все это негативно скажется на их способности давать потомство.

Как содержать фазанов

Хотя эти птицы считаются довольно неприхотливыми, а сама их история для нашего континента начинается с их перемещения из естественной среды обитания, все-таки, нужно иметь некоторое представление о том, в каких условиях нужно содержать фазанов. Что касается внешних условий – они не сильно отличаются от содержания других домашних птиц.

Это должны быть достаточно просторные вольеры, либо домики, где на взрослую птицу будет приходиться как минимум 2 м2 свободного пространства. За пределами домика, в свою очередь, пространства должно быть не меньше, чем 50-60 м2. Несмотря на то, что фазаны летают не слишком хорошо, высота вольера должна быть достаточной для кратковременных взлетов, которые, все-таки, иногда случаются. Достаточной – значит, не меньше полутора-двух метров для взрослой особи. Нельзя исключать из внимания и склонность этих пернатых к внезапным вертикальным взлетам. Чтобы уберечь их от травм, потолок вольера лучше сделать веревочным, а не стальным.

Старайтесь приблизить условия жизни птиц к природным. В случае с фазанами в идеале это песчаный грунт, открытый солнечному свету.

Распределять птиц внутри помещений нужно исходя из того, к моногамной, или полигамной породе относятся ваши особи.

  • Моногамные породы нужно селить по двое – самец и самка. К ним относятся золотые, алмазные, ушастые фазаны, некоторые другие.
  • Полигамные породы помещает в количестве 4-5 особей, причем не более 1 самца на вольер или клетку. В противном случае есть риск жестокой конкуренции, в ходе которой птицы могут даже погибнуть.

Птицы должны находиться в хорошо освещаемых местах, с возможностью круглосуточного доступа к поилке, которую лучше размещать на земле, в «пешей доступности» фазанов. В период спаривания обязательно предоставляйте птицам материал для строительства гнезд – это может быть камыш, солома, сухие стебельки.

Помните, что птицы сами по себе – достаточно пугливые существа, которые в природе привыкли полагаться только на полет, бег и маскирующую окраску. Если у вас есть собака, кошка, другое домашнее животное или более крупные птицы – старайтесь минимизировать контакт с ними. Резкие и громкие звуки, перемена обстановки, постоянный стресс – все это типичные причины, по которым птицы могут заболевать, заполучать сердечные приступы, плохо нестись, лишаться перьев.

Еще один неочевидный плюс от содержания фазанов у себя на участке – они замечательно борются с колорадскими жуками и другими вредителями.

Особенности разведения

Если вы покупаете птиц для разведения и последующей продажи, нужно четко понимать, как правильно ухаживать за фазанами в период токования. Как правило, он начинается весной и продолжается до середины лета. Токование выражается в брачных танцах самца вокруг самки. Их начало – это знак для птицевода о том, что нужно приступать к усиленному кормлению птиц. Рацион должен включать специальные смеси с повышенным содержанием витаминов групп А и В. Можно самостоятельно готовить комбикорм, а можно воспользоваться готовыми составами.

Самки, в свою очередь, нуждаются в дикальция фосфате. Птиц обоих полов в этом период также надо особенно беречь от стресса и травм, увеличивать световой день до 14-и часов (дополнительно включать искусственный свет после наступления темноты), поднимать температуру в помещении до 15 градусов.

Яйца высиживаются в среднем 22-23 дня. В одной кладке может содержаться от 8 до 20 небольших (поменьше куриных), яиц.

Питание фазанов

Очень важной особенностью этих птиц является то, что они очень неприхотливы в смысле питания. Эти птицы всеядны, охотно поедают червей, насекомых, ягоды, коренья и овощи. Крупные породы, вроде лимонного фазана, могут справиться и с маленькой лягушкой. Кормление молодых птенцов и взрослых особей сильно отличается.

  • Совсем маленьких птенцов возрастом до 4 недель стоит кормить комбикормом, в состав которого обязательно должны входить пшеница в количестве не меньше 40% от всей порции, по 10-12% сорго и мясной муки, 30% соевой муки, а также по паре грамм рыбной муки и животного жира.
  • В возрасте до 9 недель можно немного увеличить содержание пшеницы, исключить животный жир, уменьшить количество соевой муки.
  • Для взрослых птиц содержание пшеницы должно достигать 70%, остальное поровну распределяется между сорго и мучной смесью.

На одну взрослую птицу в среднем должно приходиться около 80-100 грамм пищи. По возможности лучше предоставлять фазанам возможность добывать пищу и самостоятельно: разрывая грунт лапами и вытаскивая червяков, подпрыгивая до веток невысоких кустов, они способны существенно пополнять свой рацион.

 Польза от мяса и яиц фазанов

Хотя содержание фазанов – довольно нехлопотное дело, польза от их разведения огромна. И это касается не только финансовой стороны дела – если вы разводите их на продажу, но также и вашего собственного здоровья. Несмотря на то, что фазаньи яйца являются очень калорийной пищей, которую не рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением (на 100 грамм фазаньих яиц приходится 700 ккал), они, тем не менее, полны витаминами и полезными микроэлементами. В больших количествах в них содержится:

  • Витамины групп А, D, В.
  • Фтор, селен, цинк, железо.
  • Фолиевая кислота.
  • Большая доля белка и множество аминокислот.

Употребление фазаньих яиц положительно сказывается на работе мозга, на состоянии кожи, волос и ногтей. Некоторые косметологи рекомендуют использовать их в сыром виде в качестве составляющей масок как для лица, так и для волос. Яйца Ясоновой птицы – очень сытный продукт, из которого можно делать очень питательные и энергетически ценные завтраки.

В свою очередь, мясо фазанов настолько вкусно и питательно, что во многих странах эта птица внесена в красную книгу – именно из-за риска быть полностью истребленной любителями полакомиться этим деликатесом. Мясо этих птиц отличается крайне низким содержанием жиров и калорий (253,0 ккал), считается диетическим продуктом. В хороших ресторанах среди позиций меню можно найти такие блюда как жареные грудки фазана, жаркое, запеченная птица.

В этом продукте очень высокое содержание фосфора, меди, цинка, железа и других микроэлементов. Калорийность составляет всего 253,9 ккал.

 
VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru