Спецпредложение
  • ch_form_114
    650 руб.
  • кролик-карликовый
    3'000 руб.

Витамины и добавки для домашней птицы

Хотя курицы, индейки, цесарки и даже павлины в целом считаются довольно неприхотливыми домашними птицами, их правильное, сбалансированное питание имеет огромное значение.

Хотя курицы, индейки, цесарки и даже павлины в целом считаются довольно неприхотливыми домашними птицами, их правильное, сбалансированное питание имеет огромное значение. Причем особенно важно не количество еды, а содержание в ней всех необходимых для птичьего организма витаминов, белков, минералов и других веществ.

Так для чего же это важно? Прежде всего, это:

  • Высокие показатели яйценоскости. Особенно это имеет значение для промышленных птичьих ферм, где яйценоскость является основным показателем эффективности и источником прибыли. Авитаминоз ведет к нарушению обмена веществ, а следовательно, и к ухудшению репродуктивной способности. С финансовой точки зрения гораздо эффективнее вложиться в птичьи корма, чем нести значительные убытки из-за потери продукта.
  • Вкусовые качества яиц. При недостатке некоторых веществ желток яиц становится жиже, его цвет светлеет, такие яйца теряют вкус. Кроме того, яйца нездоровых птиц имеют тонкую скорлупу, что в разы усложняет их транспортировку.
  • Нормальный рост птицы. Как и у людей, правильное развитие птиц во много зависит от наличия достаточного количества белка в организме. Это имеет значение для тех, кто разводит птиц на мясо.
  • Продолжительность жизни. При правильном питании куры-несушки могут прожить до 15 лет. Понятное дело, что в таком возрасте их плодовитость будет сведена к минимуму, однако связь очевидна – чем дольше проживет птица, тем больше яиц она успеет снести.

Итак, мы убедились, что знать, какие витамины и минеральные вещества нужны для домашней птицы – очень важно. Теперь разберемся с теми основными признаками, которые помогают понять, что рацион ваших птиц нуждается в срочном изменении. Птицам явно не хватает полезных веществ, если:

  • У них наблюдается сонливость, резкое падение активности и интереса к пище.
  • Они быстро теряют вес, нарушается координация движений и понимание пространства, птицы наталкиваются на стены и другие преграды.
  • Скопления жидкостей в области глаз, клювов, воспаление слизистых оболочек, клоаки, роговицы глаз, корки, язвы.
  • Перья топорщатся, беспричинно выпадают.
  • Затруднения при проходе яиц, наличие кровяных выделений, снижение яйценоскости в несколько раз.
  • Бледный цвет гребня у петуха, клюв, когти или другие поверхности становятся мягкими и продавливаются под нажатиями пальцев. Та же ситуация с костями – они мягкие и ломкие, птицы с трудом ходят и легко заваливаются.

Если у птиц наблюдаются какие-то из этих симптомов при отсутствии заболеваний, стоит уделить больше внимания их кормлению. Разберемся, каким требованиям должна отвечать смесь, чтобы обеспечить птице нормальное развитие.

Что должно быть в рационе?

Витамины – это одна из главных составляющих питания любых живых существ. Чтобы обеспечить здоровый и полноценный рацион, нужно четко понимать, какие витамины нужно добавлять в корм птице. Это обязательно должны быть такие группы, как:

  • Витамины группы А. Они участвуют в любых обменных процессах птичьего организма, влияют на рост и здоровое развитие. Также это один из важнейших витаминов для повышения яйценоскости – именно его отсутствие ведет к низкому проценту оплодотворяемости и репродуктивности, потере цвета желтком яйца.
  • Витамины группы D. Они нужны для укрепления костных структур, лучшей усвояемости питательных веществ, содержащихся в пище. Авитаминоз веществ этой группы ведет к возникновению заболевания, известного как рахит. Это размягчение скелета, клюва, когтей, болевые ощущения, неправильное положение тела птиц.
  • Витамины группы Е. Влияют на качество обмена веществ, половые функции, гормональный фон. Его недостаток приводит к потере репродуктивной функции, беспокойному поведению, излишней пугливости.
  • Витамины группы В. Они также важны для роста птицы, формирования клюва, костей, суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Авитаминоз этой группы угадывается по замедленному росту, кожным болезням, смертности среди птиц от инфарктов.
  • Витамин К. Он имеет значение для нормальных показателей свертываемости крови, а при его отсутствии могут наблюдаться внутримышечные кровотечения.

Разумеется, источники витаминов – это далеко не все, что нужно для здоровья домашних птиц. Их питание нельзя назвать полноценным, если в рационе отсутствуют минеральные добавки. Они включают в себя так называемые микро- и макроэлементы, такие как:

  • Кальций. Для кур-несушек он особенно важен как материал, из которого образуется яичная скорлупа, для других птиц – как строительный материал для костей скелета. Содержится в больших количествах в зелени, орехах, листовых овощах, некоторых видах растений (к примеру, в одуванчиках).
  • Железо. Оно участвует в процессах кроветворения, влияет на восстановительные процессы в организме птиц. В больших количествах содержится в шелухе от семечек, в минеральной питьевой воде, в бобовых и масличных культурах.
  • Марганец. Одно из основных веществ, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Участвует в распаде аминокислот и образовании энергии, в росте птиц. Содержится в зерновых и бобовых культурах.
  • Медь. Участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород по организму, а также в обмене веществ, влияет на нервную систему и репродуктивную функцию. Концентрируется в цельнозерновых продуктах, семенах, орешках, свекле.
  • Натрий. Важен для водно-солевого баланса, а также процесса усвоения пищи. Содержится в соли. При этом переизбыток натрия для птичьего организма не менее опасен, чем недостаток.
  • Хлор. Принимают активное участие в окислении, а при его недостатке наблюдается высокая смертность среди птиц, истончение скорлупы и низкая яйценоскость. В основном также содержится в пищевой соли.
  • Калий. Это третье по концентрации вещество в организме птицы среди минеральных элементов. Он играет незаменимую роль для поддержания нормального водно-солевого баланса, оптимальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий содержится практически во всех зерновых культурах, картофеле, капусте, различных овощах.
  • Сера. По внешнему виду она представляет собой сероватый порошок. Сера важна для нормального пищеварения, очищения органов дыхания, оптимальной работы нервной системы. Добавление кормовой серы в пищевые смеси для птиц показало ускорение яйценоски, устранение симптомов апериоза (выпадения перьев).
  • Магний. Содержится в отрубях, различных видах муки. Отвечает за строение и прочность костей, работу мышц и нервной системы, а также усвоение других питательных веществ.
  • Йод. Очень важен для птичьего иммунитета. Многие профилактические инъекции для птиц делаются именно на основе йода. Он также необходим для здоровья щитовидной железы. Содержится в йодированной соли, а также специальных кормовых добавках.

Источники питательных веществ

Все эти виды добавок для домашних птиц продаются как по отдельности, так и в составе комплексных кормов. Последние могут даваться птицам в одной из трех возможных форм – в виде сухого, влажного, либо комбинированного корма. Сухая кормежка обычно используется на промышленных предприятиях, она наиболее экономичная и занимает меньше всего усилий. Влажная, или «мешанка», используется довольно редко – для нее нужно замешать с жидкостью (водой или бульоном) все крупы, порошки и другие элементы. Причем замешивать добавки в корм для кур нужно непосредственно перед кормлением – приготовить все заранее не получится. Комбинированный подход предполагает, что часть порции дается в сухом, часть – во влажном виде.

Не менее важно правильно рассчитать дозировку. Она рассчитывается, исходя из:

  • Вида птиц.
  • Их средней массы.
  • Возраста.
  • Времени года. Период перед брачным сезоном – время для наиболее полного и сбалансированного питания.

Существуют специальные таблицы, а также интернет-калькуляторы, которые позволяют правильно рассчитать рацион и не ошибиться с дозировкой.

Чего нельзя давать птицам

Разумеется, плохое самочувствие может быть вызвано не только авитаминозом, но и вредными продуктами, которых при кормлении птиц нужно старательно избегать.

  • Черный хлеб. Мука, из которой делается черный хлеб, богата многими ферментами, вызывающими брожение. Забродив в птичьем желудке, черный хлеб может вызвать серьезное отравление. Если вы хотите подкормить птиц хлебом – лучше использовать для этого цельнозерновые его разновидности.
  • Фрукты, ягоды с семенами и косточками. При их расщеплении образовывается ядовитое вещество – цианид, неспособное навредить человеку, однако довольно вредное для птичьего организма.
  • Конфеты, сладости, шоколад. Кофеин учащает сердцебиение, что у людей вызывает бодрость, а у птиц – зачастую смерть, или, как минимум – судороги и плохое самочувствие.
  • Любые продукты с высоким содержанием соли. В определенной мере соль полезна для птиц, как и для людей – натрий и хлор нужны для поддержания нормального водно-солевого баланса, а их переизбыток приведет к излишней нагрузке на почки и обезвоживанию.
  • Чеснок, лук. Их употребление раздражают слизистую оболочку птичьего желудка, что может привести к язве, кровотечениям и прочим неприятным последствиям – естественно, при чрезмерном употреблении.

Осторожней нужно быть с молочными продуктами. Птицы не способны усваивать лактозу, а все полезные вещества, содержащиеся в молоке, лучше получать из других продуктов. Домашних крылатых можно также подкармливать несоленым (!) салом или мясом, ягодами без семечек, орешками и любыми видами круп.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru