Спецпредложение
  • 61qkprqvndl._sx522_.jpgьь
    12'990 руб.
  • 37752715
    30'000 руб.

Содержание цыплят

 

Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.

Домашняя мини-птицеферма – это залог здоровья всей семьи. Экологически чистые, натуральные продукты представляют особенную ценность для детей и людей, ослабленных хроническими заболеваниями. Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Начнем с базовых советов, как содержать цыплят в условиях домашнего фермерского хозяйства:

  • Готовим пространство для птенцов. Площадь необходимо продезинфицировать, засыпать сухим подстилочным материалом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без явных сквозняков.
  • Для обеспечения оптимальной температуры устанавливаются специальные лампы, которые нагревают воздух до определенных показателей.
  • Первые 10 дней жизни цыплята нуждаются в особом уходе и заботе. На один квадратный метр рекомендуют размещать до 25 особей. Если организовать правильные условия для цыплят, молодняк будет расти здоровым, а продуктивность взрослых птиц будет на уровне.

Состояние организма птенца легко самостоятельно проконтролировать на всех этапах роста. Здоровые особи всегда ведут себя активно, часто едят. Если птенец пассивен и мало ест, обратите внимание на следующие факторы:

  • Грязные клоаки. Это свидетельствует о плохом качестве корма. Его нужно срочно заменить, иначе есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта. Таких цыплят сложно выходить.
  • Влажные и испачканные клювы. Это показатель того, что у птицы респираторное заболевание. В таком случае цыпленка отселяют на отдельную площадь от остальных.
  • Оперение не гладкое и торчащее. Это признак неправильного начального развития.
  • Покраснения на суставах лапок и на клюве указывает на перегрев в инкубаторе и повышает риски неправильного развития в дальнейшем.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.

То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.

Поэтому:

  • Необходимо контролировать температуру и влажность в месте обитания молодняка. Первые пять дней температура должна быть в пределах +29-30 градусов, но ни в коем случае не больше, иначе цыплята перегреются.
  • С 6-го дня жизни пернатых температуру в их месте обитания снижают до 26 – 28 градусов, чтоб чувствительный организм постепенно привыкал к внешней среде.
  • Каждую следующую неделю жизни птенцов температуру снижают по 3 градуса, доведя до 18-ти. Обогрев осуществляются инфракрасными лампами, они полностью безопасны для зрения птенцов и их не страшно оставлять включенными на ночь.
  • В солнечные дни и теплое время года цыплят, которым исполнилось 3 дня, можно постепенно и по несколько минут выносить на улицу.

Подготовка содержания цыплят

Начинающим фермерам важно внимательно изучить, как содержать суточных цыплят в домашних условиях — от первых дней жизни зависит их дальнейшее развитие и качество яичной и мясной продукции.

Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:

В коробах. Самый оптимальный вариант для суточных птенцов – это деревянные или картонные ящики. На ранних сроках цыплятам не нужна большая свободная площадь, а коробы со стенками отлично защищают от сквозняков. На дно кладут подстилки, которые не скользят. На подстилки насыпают комбикорм для цыплят или мелкую кукурузную крупу. Влажность в коробах должна быть не больше 70%.

На подстилках. Для цыплят от 10 дней и старше будут оптимальны подстилки, которые сохраняют тепло и не дают лапкам перемерзать. Это очень важно для их здоровья в дальнейшем. Птенцы чувствительны к холоду и легко могут простудиться.

В качестве материала для подстилок можно использовать:

Торф. Его преимущество в том, что он впитывает много влаги и адсорбирует неприятные запахи. Торф сохраняет лапы цыплят в тепле, благодаря чему снижается риск возникновения простудных заболеваний. Насыпают торф слоем 10-15 см. Верхний слой вместе с пометом меняют на новый раз в 4-5 месяцев. Таким образом, подстилка из торфа является экономной и удобной. Мелкая посеченная солома. Это отличный подстилочный материал, в котором цыплятам тепло и удобно. Но его нужно часто менять, чтоб предупредить появление плесени, так как солома быстро накапливает влагу и легко преет. Опилки. С помощью бактерий происходит ферментативное разложение, в результате чего возникают биологически активные вещества, которые являются отличным источником витамина В для цыплят. Качественные опилки не комкуются и не прилипают к лапам. Стружка. При её использовании необходимо контролировать запыленность площади. Оптимальный слой стружки должен быть 20-25 см. Измельченные початки кукурузы. Такая подстилка в основном используется уже для взрослых куриц.

В клетках. Это удобный способ размещения цыплят старше нескольких суток, но в этом случает необходимо контролировать влажность и соблюдать чистоту.

Особенности кормления цыплят

Едва вылупившись из яйца, птенцы уже начинают активно клевать и искать пищу. Для их кормления с первых дней следует выбирать смеси и зерно исключительно высокого качества и очень мелкого помола. Также цыплят кормят и домашней пищей.

Рекомендации:

  • С первых дней жизни пернатым полезно давать нежирный творог, простоквашу, мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо, кашу из пшена.
  • Организм цыплят в первые дни нуждается в витаминах, которые находятся в зелени, поэтому для обогащения рациона мелко режется крапива, клевер или люцерна и добавляется в основную пищу.
  • Питание у цыплят должно быть сбалансированным и разнообразным. На 5-й день жизни вводят в рацион комбикорм и мучные смеси из кукурузы и пшеницы, разбавляя их сывороткой.
  • Для птенцов в раннем возрасте большую роль играет белок. Обеспечить его достаточное поступление можно путем ввода в рацион дождевых червяков или мелко нарезанных мясных отходов.
  • Кормить цыплят необходимо каждые 2 часа. Когда они достигнут возраста 10 дней, частоту кормления уменьшают до 1 раза в 4 часа.
  • В поилках обязательно должна быть вода комнатной температуры. Менять ее нужно несколько раз в день. При замене воды тщательно моют поилки, чтоб избежать скользкого налета на их стенках.
  • Поилки и кормушки должны располагаться в птичьем жилище так, чтоб во время еды цыплята не мешали друг другу.

Подсказка! Как содержать месячных цыплят? В таком возрасте молодняк уже полноценно сформировался и окреп, кормить птиц можно через каждые 6 часов или 2 раза в день. Кроме сбалансированного кормления птицам необходимо организовать свободный выгул.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенный способ выращивания цыплят, которым пользовались наши бабушки – это высиживание наседкой. Берут курицу-наседку и во время того, когда она готовится спать в своем гнезде, подкладывают пару цыплят. Если на утро она примет птенцов, то можно подкладывать ещё. Максимальное количество особей, которое можно подкладывать составляет 15 – 20 штук. Если наседка уже высиживает свои яйца, ей можно подложить пару яиц из инкубатора. Если она их примет, количество подложенных яиц можно увеличить до 20 штук.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Главным фактором успешного выращивания цыплят в инкубаторе являются температурные показатели. Весь процесс развития яиц в инкубаторе можно разделить на три основных этапа:

  • Яйца возрастом до 3-х дней помещаются в инкубатор, прогретый до температуры 39 градусов. После суточного прогрева, положение яиц нужно поменять. Их переворачивают и меняют местами – те яйца, которые были в середине кладут на край. А с края перемещают в середину инкубатора.
  • Местами яйца меняют 19 дней. После чего происходит наклев и трогать их уже нельзя. Через 19 дней инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  • На 20-й день, максимум на 22-й происходит вывод цыплят, температура к их появлению должна держаться не ниже 35 градусов. Инкубационный цикл завершается и цыплята переходят на новый уровень выращивания.

Выращивание цыплят-бройлеров

Есть ли какие-то отличия в том, как содержать цыплят-бройлеров? Да, обсудим главные нюансы:

  • Бройлерам не нужно много места для выгула. На один квадратный метр можно помещать 15 особей и чувствовать себя они будут комфортно.
  • Бройлеры очень теплолюбивы, поэтому с первых дней в их жилище нужно поддерживать температуру 35 градусов.
  • С взрослением температура в курятнике не должна опускаться ниже 20, а зимой содержать цыплят-бройлеров в сарае, где тепло и сухо, – будет самым оптимальным вариантом.
  • Цыплята-бройлеры очень быстро растут и через 2 месяца после рождения становятся взрослыми особями с чистым весом 2 килограмма.
  • Важную роль для развития потомства бройлеров является освещение. Лампы должны гореть круглосуточно первую неделю жизни цыплят, далее свет можно включать на 18 часов.
  • Кормушки и поильники должны быть всегда заполнены.

Подведем итоги. При разведении цыплят главное — это соблюдение температурного режима и сбалансированное питание. Благодаря качественному уходу и соблюдению простых правил выращивания птицы вы будете довольны результатом, на вашем столе будут экологически чистые и полезные продукты!

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru