Спецпредложение
  • Куры Ломан Браун супернесушки
    600 руб.
  • ch_form_114
    650 руб.

Сбалансированное питание нубийских коз

В этой статье обсуждаем примерный рацион нубийских коз и даем базовые рекомендации начинающим фермерам.

Содержание коз породы Англо-нубийская в условиях российского климата осложняется тем, что животные плохо переносят холод и очень требовательны в питании. В этой статье обсуждаем примерный рацион нубийских коз и даем базовые рекомендации начинающим фермерам.

Особенности рациона нубийских коз

Для нубиек необходим жесткий рацион — от этого зависят не только удои, но и здоровье всего стада.

Тезисное описание требований по рациону:

  • обязательно трехразовое питание нубийских коз;
  • порции отмеряем строго по граммам;
  • основа меню — сено зимой и трава летом;
  • подкормка — зерновые концентраты, корнеплоды, силос, веточки кустов и деревьев;
  • рацион обогащаем витаминными добавками, минералами, на ежедневной основе даем мел и соль-лизунец;
  • чистая свежая вода должна быть в свободном доступе всегда.

Практические рекомендации по рациону коз

Кормление нубийских коз зависит от возраста и продуктивности животного. Приведем практические рекомендации, которые будут полезны начинающим фермерам:

  1. Большие объемы зерна для нубийских коз не нужны. До 70% рациона должны составлять хорошо перевариваемые волокна, например, сено или трава. Худые козы, которые дают много молока и достаточно активны, нуждаются в большом количестве сена — 500 грамм на каждые 2.27 кг производимого молока.
  2. В период лактации козам дают столько сена, сколько они смогут съесть, также в рацион вводят 450 грамм зерна на каждые 1.36 кг полученного молока.
  3. Независимо от продуктивности и возраста животного в летнее время главным источником корма должна быть трава на пастбище. Как добавку можно использовать сочную ботву и овощи, но не как основной источник корма.
  4. В холодное время воду для питья нужно немного подогревать – так козы будут пить ее охотнее.
  5. Минералы и другие добавки даются отдельно. Чтобы уменьшить потребность в зерновых смесях, можно увеличить процент бобовых в рационе, в том числе, сена бобовых культур.
  6. В запуске, если коза не худая, нужно уменьшить объемы зерна — в среднем до 230 грамм в день. Сено можно давать без ограничений. Если сено низкого качества, нужен дополнительный источник протеина.
  7. Дневной рацион коз в запуске отличается от дойных животных, поэтому нуждается в корректировке за две недели до планируемого появления потомства.

Заказать подходящие по составу минерально-витаминные добавки для нубийских коз можно на сайте фермерского хозяйства «Вип-Ферма».

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru