Спецпредложение
  • 473122.jpg1
    100 руб.
  • 690a8e6bc4797562c66d26d6ec9012ba
    200 руб.

Правила содержания цесарок

Все больше птицеводов отмечают, что разведение цесарок - это выгодный сельскохозяйственный бизнес. Одомашненные цесарки отлично адаптировались к российскому климату и при соблюдении надлежащих условий содержания у этих птиц хорошие показатели продуктивности.

Как содержать цесарок, и какие особенности нужно учесть при разведении этих птиц —мы обсудим в этой статье.

Уход и разведение домашних цесарок

Разводить цесарок можно как в условиях крупной фермы, так и на придомовой территории частного хозяйства. Цесарки – это крупные активные птицы, которые не будут сидеть на одном месте. Пользуясь такой здоровой подвижностью птицы, их удобно и выгодно выпасать на лужайках, огородах, лугах и полях, предварительно подрезав крылья. Цесарки не роют землю на приусадебном участке с клумбами и грядками, не вредят урожаю, при этом поедают насекомых и личинок.

Правильный уход за цесарками:

Выбор места для выгула птицы. Ограниченное пространство для выгула плохо сказываются на здоровье, как молодых птенцов, так и на показателях продуктивности взрослых особей. Стоит позаботиться, чтобы большая территория для выгула птицы была ограждена забором.

Соблюдение режима кормления. Регулярное кормление позволит выработать привычку у цесарок возвращаться к птичнику в необходимое время и не отвыкать от хозяина. Сбалансированное питание позволит укрепить иммунитет птицам и повысит яйценоскость цесарок.

Правильное оборудование вольера. Наличие большого количества насестов на возвышенности, удобных кормушек и поилок является обязательным условием в хорошо вентилируемом крытом птичнике. Подходящим настилом служит сено, песок или опилки. Также стоит насадить зеленые кустарники по периметру птичника и расположить кучи из песка и золы на территории вольера. Для повышения яйценоскости и хорошего самочувствия у цесарок, в осенне-зимний период птичник необходимо отапливать и включать дополнительное освещение.

Условия для разведения цесарок. На одного самца должно приходиться 5-6 самок. Материнский инстинкт у цесарок развит слабо, поэтому без инкубатора и брудера не обойтись. Период инкубации длится около 27 дней. В инкубаторе рекомендуется поддерживать чистоту и следить за влажностью воздуха. Температурный режим и питание для цесарят отличаются от потребностей зрелых особей, только при тщательном уходе за молодняком фермер получает новое полноценное стадо.

Соблюдая основные правила по уходу и содержанию цесарок, как начинающие, так и опытные птицеводы смогут разводить эту птицу не только для личного потребления, но и для выгодного развития бизнеса.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru