Спецпредложение
  • dc73d812ffbaed80050839e8987af502
    100 руб.
  • сол1
    400 руб.

Температура содержания козлят

Козы, хоть и не слишком привередливы в этом плане, но тоже имеют определенные требования к условиям содержания, особенно это касается маленьких особей. Рассмотрим, какая должна быть температура в козлятнике, и как обустроить сарай для зимовки животных.

Требования к температурному режиму

Коз можно смело отнести к достаточно неприхотливым животным. Однако круглосуточный, температурный режим в козлятнике непременно должен быть под знаком «+».

Оптимальная температура в помещении:

  • для взрослых особей – диапазон от +6°C до +8°C;
  • температура содержания козлят – диапазон от +10°C до +15°C.

Также следует побеспокоится, чтобы в помещении было сухо, отсутствовал запах затхлости. Нужно обеспечить проветривание козлятника и нормальное освещение внутри него. Сырость козам противопоказана, с ней несложно бороться, поддерживая градус помещения на отметке в плюсовом диапазоне.

Особенности обустройства сарая для зимовки коз

Каждое животное должно иметь достаточно пространства для жизни. В случае с взрослыми особями – это примерно 2 квадратных метра, для самки с потомством – 3,5 м2, а для одного козленка от 6 до 12 месяцев – это около 1,2 м2.

Чтобы животные нормально перенесли зиму, помещение подготавливают в соответствии с некоторыми рекомендациями. А именно.

  1. В козлятнике должно быть светло. Для этого лучше сделать несколько небольших окон, чем одно большое. На зиму оконные (и дверные) проемы проверяют на наличие щелей и тщательно заделывают их. Окна утепляют специальной пленкой или войлоком.
  2. Для оптимального сбережения тепла внутри помещения многие фермеры ставят заслонки.
  3. Стены утепляют либо старым способом при помощи древесины, опилок, или же применяют современные методы с использованием искусственной стены.
  4. Бетонный, земляной или деревянный пол утепляют подстилкой из торфа, сена, соломы или мха. Лучше всего предусмотреть лежаки для животных, чтобы им не нужно было спать на полу. Иначе придется еще более ответственно продумать напольное покрытие.
  5. Сени перед входом в козлятник дадут возможность не выстудить помещение, сохранить драгоценное тепло внутри.

Помимо такого фактора, как оптимальная температура для коз в помещении, нельзя забывать и о его вентиляции. Нормальная циркуляция воздуха помогает убрать лишнюю влагу, что особенно актуально в зимний период, когда уборка проводится реже.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru