Спецпредложение
  • 690a8e6bc4797562c66d26d6ec9012ba
    200 руб.
  • lakk1-1200x8008
    13'000 руб.

Как проводить уборку курятника

При содержании кур в условиях домашнего фермерства в курятнике скапливается много отходов, которые подвержены гниению, из-за чего создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Регулярная уборка в курятнике и проведение дезинфекции защитит поголовье от заболеваний, вызванных бактериями, вирусами или грибами.

Всегда можно воспользоваться услугами профессиональной службы по дезинфекции, но если закупить все необходимые препараты, санитарную обработку помещения, где содержатся куры, можно провести своими силами.

Рассматриваем, как дезинфицировать курятник самостоятельно, что использовать и в какой последовательности.

Генеральная уборка и дезинфекция курятника

Начинаем проводить уборку по следующему плану:

  1. Птиц необходимо на время переселить, убрать весь помет и другие остатки жизнедеятельности. Далее делается влажная уборка и проводится дезинфекция.
  2. Наносят специальные препараты при помощи распылителя или мини-мойки. Как вариант, распылять дезинфицирующие вещества можно аэрозольным методом по принципу «холодного тумана».
  3. Большинство препаратов необходимо выдержать до 2-3 часов, оптимальный расход при распылении — 0.5 литра на 1м2 помещения.
  4. Обрабатывают курятник полностью — стены, насесты и полы.
  5. Через три часа активное вещество смывается обычной водой.

Какие вещества можно использовать для дезинфекции курятника?

Самые распространенные:

  • Солевые растворы, в том числе, с содержанием хлора и кислота. Многие используют гипохлорит натрия, но работать с этим раствором нужно в средствах защиты — для дыхательных путей он ядовит.
  • Хлорная известь. Эффективное средство для борьбы с различными микроорганизмами, но на споры и яйца она не действует. Разводят известь в тазу и дают сутки настояться. Важно: пары извести ядовиты для человека, поэтому нужно проводить обработку в защитном костюме.
  • Препараты с противовирусной активностью. Популярны Виросепт, Вироцид, Бианол. Использовать нужно строго по инструкции.
  • Йод. Раствор йода безопасное и нетоксичное средство для обработки птичника, когда нет возможности переселить птиц в другое помещение.
  • Аэрозольная обработка птичника. Для обработки птичника используют дымовые шашки. Эффективна против бактерий и спорт грибов йодная шашка Диксам (может использоваться без выселения птиц), против плесени и грибов хорошо действует серная дымовая шашка, но она не воздействует на бактерии.

В нашем каталоге представлены различные птицы для вашего хозяйства, например, гусята, куры или индюки.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru