Спецпредложение
  • 672661.jpg1
    200 руб.
  • th-(64)6
    1'700 руб.

Чем кормить домашних коз

Если рацион питания домашних коз составлен правильно и животные получают все необходимые минералы, витамины и питательные вещества, их продуктивность будет высокой, а молоко с прекрасными вкусовыми качествами. Рассмотрим, чем кормить домашних коз и как правильно сбалансировать рацион.

Сухие корма.

Высушенные грубые корма вводят в рацион коз даже при наличии свежей зелени весной или летом, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Сено и солому дают из расчета 2-3 кг сухого корма на одно животное. Кроме сухой травы козам можно давать высушенные ветки деревьев или веники. Их заготавливают из ветвей ивы, клена, березы, осины, тополя, рябины и ясеня. Достаточно давать козе по одному венику в день.

Сочные корма.

В эту группу кормов для домашних коз включаются все свежие сезонные растения, овощи и фрукты.

Что едят домашние козы с особым удовольствием:

    • Свежая трава - экономный и доступный компонент рациона для рогатых животных в теплое время года. Козы могут находиться на пастбище в течение всего дня и с удовольствием питаться травой.
    • Ботва овощная – это любые стебли и листья корнеплодов, клубнеплодов и бобовых, а также овощные отходы. Рекомендуется добавлять в данный вид корма дробленый мел в соотношении 1 грамм мела на 1 кг ботвы. Мел необходим для поддержания правильного уровня концентрации кислотности у домашних коз.
    • Овощи – полезный продукт питания, который с удовольствием поедается козами вместе с корнем и ботвой. Исключением является только зеленый сырой картофель, так как он содержит ядовитые вещества для коз.
    • Фрукты – это настоящий деликатес для домашнего скота. Фруктовые плоды с крупной косточкой следует предварительно очистить. А, к примеру, поздние яблоки и груши можно правильно хранить и давать такое лакомство домашним козам даже в зимнее время года.
    • Силос – измельченная зеленая масса травянистых растений: подсолнечника и кукурузы, ботва овощных культур, мезга, жом. Продукт достаточно калорийный и содержит большое количество питательных элементов и витаминов. Часто используется как полноценная замена травы.

Корм концентрированный.

Готовые концентрированные корма содержат много питательных компонентов. В эту группу относят: комбикорм, жмых, зерновые культуры, отруби, витаминные добавки, макро и микроэлементы. Концентрированный корм предварительно замачивают в воде.

На официальном сайте «Вип-Ферма» вы можете купить качественные концентрированные корма для сбалансированного питания домашних коз, а также получить развернутую консультацию специалиста.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru