Спецпредложение
  • 2072af000_001-(1).jpg1
    950 руб.
  • 87
    1'500 руб.

Особенности содержания нубийских коз

Англо-нубийские козы – домашние животные с запоминающимся обликом и высокой продуктивностью. Нубийские козы высоко ценятся российскими фермерами, так как их молоко и мясо не имеют характерного привкуса и запаха.

Чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо учитывать некоторые особенности содержания нубийских коз, так как к уходу и питанию эти животные достаточно требовательны.

Требования к помещению для содержания коз

Нубийские козы плохо переносят сырость и сквозняки, если взрослые особи болеют пневмонией, то молодые козлята могут даже умереть от переохлаждения. Поэтому в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы сарай был хорошо утеплен и защищен от холодов.

Также в помещении должно быть чисто – уборку нужно проводить каждый день, обязательно проветривать и обеспечивать доступ теплого мягкого света. В местах отдыха для коз необходимо подготовить сухие подстилки из соломы, которые придется менять каждый день.

Как содержать нубийских коз с другими породами? Опытные фермеры рекомендуют избегать совместного содержания, так как нубийцы могут проявлять агрессию, и между животными возможны драки. В таких условиях содержания объем удоев заметно снижается и разведение нубийских коз может оказаться непродуктивным.

Кормление нубийских коз

При кормлении коз этой породы необходимо придерживаться суточного графика – кормление должно быть трехразовым. Основу рациона составляет:

  • сено зимой, а трава в летнее время – до 5 кг в сутки на одну особь;
  • зерновые концентрированные корма – до 2 кг в сутки (использовать нужно только рекомендованные для этой породы кормовые смеси, так как козы чувствительны к некоторым компонентам);
  • овощи или силос – до 1 кг в сутки.

В зимнее время для подкормки используют траву, а также ветки кустарников или деревьев – за исключением орешника. Также во время холодов в рацион добавляют витаминные комплексы, мел и соленые лизунцы, дают молотый овес и ячмень.

Разведение нубийских коз

К осеменению можно допускать самку возрастом не младше 1 года и весом не менее 50 кг. Иначе есть риск, что потомство будет недееспособным, да и сама коза пострадает. Фермеры используют искусственный способ осеменения или ручной, когда особи для спаривания отбираются специально. После рождения козлят необходимо отпаивать их в течение месяца молозивом, в котором содержится много витаминов и веществ, отвечающих за выработку естественного иммунитета.

Если нет возможности заниматься разведением коз в условиях домашнего фермерства, купить молодых особей можно на сайте хозяйства «Вип-Ферма».

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru