Спецпредложение
  • 240155_220x220.jpgl
    200 руб.
  • гамматоник11
    950 руб.

Выведение цыплят курицей наседкой

Если для выведения цыплят в домашних условиях вы предпочитаете использовать не инкубатор, а курицу-наседку, для начала нужно правильно определить птиц, готовых к высиживанию. В этом поможет наблюдательность и опыт.

Рассмотрим, как выбрать наседку для высиживания цыплят из всех кур в вашем подворье и как правильно организовать весь процесс.

Как выбрать курицу наседку?

Чтобы определить, что курица имеет хорошо развитый инстинкт насиживания, обратите внимание на характерное поведение птицы:

  • громко квохчет, сидит на гнезде после того, как снесет яйца;
  • проявляет агрессию, если ее насильно сгоняют с гнезда;
  • просиживает в гнезде целыми днями – это указывает на сильно развитый инстинкт насиживания;
  • собирает яйца от других кур.

Как долго курица высиживает яйца?

Насиживание занимает около 21 дня, но иногда птенцы могут вылупиться раньше или чуть позже – это нормальный естественный процесс. При высиживании яиц наседкой птенцов лучше сразу отсаживать от курицы, как только они высохнут, иначе курица может бросить кладку с еще невылупившимися птенцами. Цыплят лучше переложить в сухую чистую коробку, где подстелена мягкая ткань или бумага. Поставить короб с птенцами нужно в теплое место – оптимальная температура будет около 27 градусов.

Кормление молодняка

Отсадив цыплят, нужно уделить первостепенное внимание их прикорму. Сразу после вылупления можно давать отварное яйцо. На 30 цыплят достаточно раскрошить 1 яйцо. Повторять такой прикорм в течение дня. На следующий день можно смешивать яйцо с перетертой овсянкой и свежим творогом, добавлять порезанную зелень (одуванчики, клевер, крапиву). Постепенно начинают добавлять стартовый комбикорм, в котором много витаминов и минералов, которые нужны для развития молодняка. При содержании птенцов вместе с наседкой пищу вначале дают курице – она должна попробовать ее и, издавая определенные звуки, позвать птенцов кушать.

Выпускают птенцов под курицу только, когда вывод закончился – все птенцы вылупились из яиц. Если есть необходимость, под хорошую наседку можно подсадить и цыплят от другой курицы или даже гусят. Делать это лучше в вечернее время при кормлении.

Сколько яиц подкладывать под одну наседку?

Важно учесть размеры курицы, так как при высиживании она должна полностью покрывать все яйца, чтобы они равномерно прогревались. Крупная курица и хорошая наседка может покрыть до 15 яиц.

Если выводить цыплят с наседкой нет возможности, купить молодняк любой породы кур можно на сайте фермерского хозяйства «Вип-Ферма». Также на сайте продается необходимый инвентарь для содержания и разведения птиц в домашних условиях.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru