Спецпредложение
  • 01213
    1'100 руб.
  • солнышко10кг
    200 руб.

Каких птиц можно содержать с курами

Многие фермеры практикуют совместное содержание домашней птицы – такой подход практичен и экономит место в сарае или птичнике. Но важно не забывать, что каждый вид имеет свои потребности в содержании и кормлении.

Рассмотрим, каких птиц можно содержать с курами, каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы обеспечить всем обитателям птичьего двора комфортное проживание.

Разные виды домашних птиц в одном птичнике

При разведении кур, их можно содержать вместе с утками, гусями и индюками:

  • Идеальное соседство – это куры и индюки. Такая хорошая совместимость домашней птицы объясняется схожими привычками и требованиями к условиям содержания. Куры и индюки устраиваются на ночлег на возвышенности, поэтому для них сооружают насесты с деревянными жердями. Для яичных пород насесты делают повыше, для мясных – чуть ниже. Гнезда для кур несушек и индюшек выстилают сеном, но так как индюки крупнее, то и гнездо должно быть соответственно большего размера. И куры, и индюки любят сухую подстилку и не переносят высокой влажности, которая легко приводит к развитию грибков и вирусов.
  • Соседство кур с утками и гусями чуть более проблематичное. Это водоплавающие птицы, которые разводят сырость и расплескивают воду из поилок, загрязняя их. Но решить эту проблему можно, правильно зонируя пространство птичника. Для уток и гусей делают низкие поилки, а для кур и индюков устанавливают поилки на возвышении 50 см от уровня земли. Если разводить кур и уток в одном сарае, сразу нужно кормить уток, а потом остальных птиц, так как утки более прожорливые. В отличие от кур гуси и утки спят на полу, поэтому необходимо выделить достаточно места – в среднем 1м2 достаточно для 1 гуся и для 2-3 уток. Также важно использовать много сухой чистой подстилки и регулярно ее менять.

Гуси и утки нуждаются в больших емкостях с водой, а вот для кур и индюков нужны емкости с зольными ваннами для уничтожения паразитов. Устанавливать такие «ванны» следует в разных частях птичника на максимально удалении. При содержании кур с гусями нужно учесть задиристый характер последних. Чтобы избежать постоянных стычек, которые могут привести к снижению яйценоскости кур, лучше выбирать породы гусей с более спокойным характером.

При содержании кур с утками, индюками и гусями, повышается риск заражения разными заболеваниями. В целях профилактики следует регулярно проводить дезинфекцию птичника, а также использовать специальные антигельминтные препараты.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru