Спецпредложение
  • 431
    100 руб.
  • 485271f163c3587cbd8373714e2c655f
    700 руб.

Корм для скота, что засеять?

Наличие собственной кормовой базы для скота – экономически целесообразно. Покупка сена «на стороне» будет невыгодной, к тому же Вы не можете быть уверены в качественных характеристиках корма. Поэтому, каждому хозяйству нужно вырабатывать способ выращивания травы для скота. К счастью, в России земли плодородные, что позволяет выращивать траву для корма самостоятельно. Расскажем, что сеять для скота.

Лучшая кормовая трава - виды

Основным и важнейшим элементом питания скота является кормовая трава, выращенная пастбищах. Они бывают естественными и искусственными. В случае с естественными угодьями никаких вопросов не возникает, однако если на естественных пастбищах невозможно вырастить достаточного количества травы чтобы прокормить имеющееся поголовье, нужно организовать искусственные пастбища и сенокосы. Это позволит выращивать дополнительную траву для скота, либо рекультировать естественные угодья низкого качества.

Культурные угодья, какие бывают?

Перед тем как мы расскажем, какие кормовые травы бывают, рассмотрим основные группы культурных угодий. Они бывают сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К первой категории относятся земли, которые используются для получения разной с/х продукции:

  • Пастбище. Угодье, где преобладает травянистая растительность. На пастбищах систематически пасутся травоядные животные.
  • Сенокос. Угодье, покрытое травянистыми растениями для систематического скашивания на сено, для производства травяной муки, силоса.
  • Залежь. Угодье, которое ранее использовался под пашню, но затем больше года на нем не сеяли с/х культуры.
  • Многолетнее насаждение. С/х угодья, которые предназначены для искусственно созданных многолетних насаждений. Насаждения используются в области декоративного оформления участков, получения лекарственной, технической, либо плодово-ягодной продукции.
  • Пашня. Угодье, которое подвергается систематической обработке. Он используется под засев многолетними травами, либо зерновыми культурами.

Пастбищные и сенокосные травосмеси

Подбирать травы с учетом особенностей почвы – довольно важная задача. Это позволяет создать травостой с высоким качеством и продуктивностью. Если речь идет о пастбищах и сенокосах, то зачастую используются бобовые и злаки. Каждый из этих видов трав имеет отличия в плане особенностей выращивания, урожайности, кормовых преимуществ.

Бобовые:

  • Красный клевер. Зачастую выращивается на коричневой или карбонатной почве, где содержится известь в достаточном количестве.
  • Розовый клевер. Такая трава на корм скоту отличается большей долговечностью, не такая требовательная, в сравнении с красным клевером. Для его выращивания подойдет менее плодородная почва.
  • Люцерна. Для выращивания такой травы подойдет подзолистая почва, где в достаточном количестве содержится известь.
  • Белый клевер. Для выращивания подойдет почва с умеренной влажностью и высоким содержанием гумуса и извести.

 

Злаки:

  • Овсяница луговая. Отличается неприхотливостью, хорошо приспосабливается в любым условиям выращивания, не боится засухи и временных затоплений.
  • Канареечник. Отлично растет в торфяной почве, не боится продолжительных затоплений. Он не имеет высоких кормовых качеств, но с его помощью можно создать лугопастбища в местах, где невозможно выращивание качественных злаков из-за высокой влажности.

Среди других видов и сортов кормовой травы можно выделить овсяницу луговую, фестулолиум, мятлик луговой, английский райграс.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru