Спецпредложение
  • злос
    600 руб.
  • 315e24c1670372ba7f5f60cbb3275b4d
    150 руб.

Кто такая цесарка и как отличить самку от самца

Описание птицы и основные способы отличия самки от самца.

Цесаркой называют небольшую домашнюю птицу, внешне схожую с курицей или фазаном. Представительницы данной породы происходят из Африки, но со временем распространились по всему миру. Те, кто недавно начал или только планирует разводить этих птиц, не всегда знают, как отличить цесарку самку от самца. А этот вопрос очень важен для правильного формирования родительского стада.

Как отличить самку цесарок от самца?

Немного о том, как выглядит цесарка. Известно около 10 разновидностей этой породы. Но одомашнена лишь одна. Птица окрашена в пестрый серый цвет с распространенными по телу мелкими белыми вкраплениями. Портрет дополняет белый или голубоватый окрас верхней части шеи и головы по бокам, красные серьги, гребень и клюв. Иногда белое оперение встречается на груди и крыльях.

Стадо цесарок

Чтобы понять, как отличить самку цесарок от самца, достаточно внимательно присмотреться к внешнему виду птицы. Различия видны по таким признакам:

  • размерам – самки обычно крупнее самцов; у взрослой особи женского пола длина тела может достигать 45 см, тогда как самцы редко вырастают больше 40 см; самки весят около 1 кг, представители мужского пола в среднем на 200 г легче; половую принадлежность легко определить визуально, учитывая массу и габариты;
  • форме и цвету клюва – эта часть тела у женской половины данной породы небольших размеров, аккуратно сформирован, при вытянутых очертаниях и незаметном наросте; цесари щеголяют большим и широким клювом, окрашенным в ярко-красный цвет, с выступающим кожаным наростом и широкими ноздрями;
  • расположению гребня – у самцов данная деталь крупная, изогнута назад;
  • особенностям формирования головы, размеры которой у самочки меньше, при незаметном переходе к шее;
  • форме и цвету сережек – у самок они отличаются аккуратностью, при цветовой гамме от красного до нежно-оранжевого; у представителей мужского пола серьги крупнее и массивнее, их окрас ярче и агрессивнее – ярко-красный;
  • цвету оперения – у цесарок перья темнее и крупнее; наряд цесаря представлен короткими и одинаковыми по длине перьевыми пластинами.

Определенные отличия по половым признакам присутствуют в поведении птиц, что легко определить при нахождении особей в стаде. Самки ведут себя скромнее, голову наклоняют книзу, не распушивают хвост. Представители мужского пола проявляют большую активность, ухаживая за самочками. Чтобы исключить драки, вследствие соперничества цесарей между собой, соотношение их с цесарками должно быть 1 к 5 или более.

Отличия самца и самки цесарок

При общении птиц самцы издают резкий протяжный звук, с последующим трещанием. У девочек голос звучит мягче, не сопровождается треском.

Большинство перечисленных особенностей позволяют понять, как отличить пол цесарок, при достижении особи возраста не менее 4 - 5 месяцев, когда особь полностью сформируется. Но известен способ идентификации птенцов по внешнему виду клоаки.

Для этого необходимо:

  1. положить малыша на ладонь, чтобы гениталии были хорошо видны, аккуратно удерживая в этом положении;
  2. поглаживая по спинке, слегка нажимают внизу живота – при этом клоака разворачивается для детального осмотра;
  3. самца определяют по бугорку на внутренней стороне данной части тела; гладкая поверхность указывает на представительницу женского пола.

В процессе выполнения таких манипуляций, с цыпленком нужно обращаться бережно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша. Для предотвращения попадания инфекции в клоаку, используют медицинские перчатки. Не лишним будет участие помощника.

Цесарка с цеплятами

В чём преимущества цесарок?

Целесообразность разведения цесарок объясняется следующими преимуществами домашних птиц данной породы:

  • высококачественным диетическим мясом, по вкусу напоминающим фазанов и куропаток; ввиду некоторой жесткости волокон, требуется соблюдение определенной технологии приготовления;
  • ценными яйцами, превосходящими по содержанию полезных компонентов куриные до трех раз, при сопоставимых размерах; прочная скорлупа позволяет долго хранить яйца, сохраняя целостность биологических веществ;
  • неприхотливости – птицы легко переносят неволю, хорошо приспособлены к условиям холодного климата.

Цесарки уничтожают насекомых-вредителей. Это единственная порода домашних птиц, поедающих колорадского жука это одна из важных причин почему мы рекомендуем купить цесарок для разведения.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru