Спецпредложение
  • kozy
    170'000 руб.
  • кя
    300 руб.

Как правильно содержать и кормить гусят в домашних условиях

С содержанием гусей справится даже начинающий фермер. Домашние птицы не требовательны к уходу и условиям жизни. Однако для здоровья и развития важно регулярное правильное питание. Расскажем подробнее о том, как кормить гуся в домашних условиях.

Основы правильного питания

Следить за питанием птенцов необходимо сразу после того как гусята вылупились. Особи растут быстро и требуют много еды. В рационе с первого дня должна присутствовать влажная пища. В 4-недельном возрасте малыши отправляются на первую прогулку и с этого дня находят пищу самостоятельно. Маленькие гусята прожорливые и могут съесть что-то вредное для здоровья. Двор следует очистить от всего, что может навредить птенцам.

Рацион питания гусят различается в зависимости от возраста. Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Благодаря усиленному питанию птенцы быстро растут и набирают вес. Иммунитет особей формируется так же благодаря разнообразному рациону.

Типы питания

Выделяют 3 типа питания гусят:

  • Сухой – основан на сухих ингредиентах. Зерно смешивают и раскладывают по кормушкам. Держать птицу только на сухом типе нельзя, т.к. птенцы медленно набирают вес.
  • Влажный – сухие ингредиенты заливают бульоном или водой, добавляют дрожжи или другие загустители. Блюдо настаивается 6 часов, перед тем как попасть к гусятам.
  • Комбинированный – влажные и сухие корма чередуются.

Меню

Выбирая, чем кормить гусят, ориентируйтесь на их возраст.

    • Новорожденные

Как только гусята обсохли после рождения, им дают первую пищу. Замечено, что птенцы, получившие питание в первые часы жизни, выживают чаще и меньше подвержены болезням. Новорожденные едят творог, яйца, траву, горох, отруби, крупу, морковь, хлеб и комбикорм. Кормят гусят каждые 2 часа в течение дня.

    • 1 неделя

Гусята едят корм, замоченный в бульоне или кипятке. Птенцам дают отварные свеклу и картофель, запаренный жмых и минеральную подкормку. Корм не должен быть слишком вязким. Количество кормлений уменьшается, из рациона исключаются яйца.

    • 2 неделя

Питание становится пятиразовым. Если гусята выращиваются ради мяса, то рацион интенсивный, блюда питательные. К двухмесячному возрасту вес питомца должен достигнуть 4,5 кг. Племенные гуси могут не получать усиленного питания. Основу рациона составляет зерно, горох и зелень.

    • 1 месяц

Птенцы едят в основном траву и зелень на свободном выпасе. Хозяин должен покормить их утром мешанкой и вечером – зерновой смесью. В пищу подмешивается костная мука и витамины для роста и развития. В рацион вводятся молочные и кисломолочные продукты, морковь и отварная рыба. Важно кормить гусят свежей пищей и не допускать закисания корма.

VIP Ферма - племенное хозяйство
Мытищи ул.Ульяновская дом 15
+7 (495) 023-01-94 vip.ferma@yandex.ru